УКРАИНА

«Регионалы» дали Тигипко «зеленый свет» в Донецке

«Регионалы» дали Тигипко «зеленый свет» в Донецке

0

материалы по теме:

Местная «бело-голубая» власть Донетчины кроме себя в местных советах видит только коммунистов и «Сильную Украину». Остальных просят не беспокоиться

В Донецке предвыборный ажиотаж не ощущается. Местные функционеры от Партии регионов изначально дали понять, кто останется в «доме хозяином», и кому еще, кроме самих «регионалов», найдется место под их солнцем. Председатель Донецкой ОГА Анатолий Близнюк уверенно заявил, что ПР выиграет выборы во всех мажоритарных округах и возьмет не менее 70% (сейчас – чуть больше 80%) мандатов в облсовет по списочному составу. В свою очередь председатель облсовета Андрей Шишацкий уверенно прогнозирует, что в следующий созыв совета, кроме ПР, попадут еще две политические силы – «Сильная Украина» Сергея Тигипко и КПУ. Никому другому донецкие чиновники шансов не оставляют.

Самоуверенность и главы ОГА, и спикера облсовета вполне объяснимы. Даже с учетом падения рейтинга ПР в регионе, ее электоральные симпатии в области по-прежнему зашкаливают за 60%. Если же учесть, что «регионалы» уже обеспечат себе контроль над избиркомами, нет сомнений, что нужный результат будет достигнут. И хотя «регионалы» назвали провокацией сообщения некоторых СМИ о том, что ПР поручила подготовить чистовики протоколов территориально-избирательных комиссий с результатами голосования еще за неделю до дня голосования на местных выборах, дыма без огня не бывает. Тем более, что обеспечивать «открытость и демократичность» предвыборной кампании и самих выборов на Донетчине будет власть в лице «регионалов» Близнюка и Шишацкого. А оба уже заявили, что будут баллотироваться в областной совет.

Тем временем, получившие «сигнал» от донецких властей коммунисты и «тигипковцы» уже затеяли между собой конкурентную борьбу за обещанные мандаты. Так руководитель обкома КПУ Николай Кравченко заявил, что вице-премьер Сергей Тигипко использует административный ресурс в Донецкой области. «Вы посмотрите на город Донецк. И никого это не возмущает. По всей Донецкой области плакаты, уже ведется прямая, целенаправленная агитация по поводу «Сильной Украины». Я понимаю, что у «Сильной Украины» много денег, но, все же, есть законодательство, которое говорит о том, что с 11 сентября стартует выборная кампания. На сегодняшний день Тигипко, используя свой административный ресурс, как вице-премьер, к сожалению, плюет на законодательство», - считает коммунист. В свою очередь, представители местной «Сильной Украины» (напомним, что облячейку партии возглавляет сын секретаря СНБО Раисы Богатыревой Игорь Богатырев) называют коммунистов «политическими спекулянтами и попрошайками, выезжающими на старом багаже и не способными к созидательной работе». Обе силы рассчитывают на «конструктивное сотрудничество» с ПР, и, мягко говоря, «ревнуют». Кстати, коммунисты даже не скрывает, что они хотят получить должности глав двух районных администраций и заместителя председателя ОГА. Что привело к очередным обвинениям коммунистов в конформизме.

Интрижки сателлитов явно на руку местным «регионалам», использующим технологию «разделяй и властвуй». Но, похоже, и их не минет чаша сия. Во фракции ПР в облсовете наметился раскол. В первую очередь, связан он с обострением отношений между теми же Близнюком и Шишацким. После назначения губернатором Анатолию Михайловичу не удалось усадить в оставляемое им кресло главы облсовета своего человека. В ходе компромиссных соглашений спикерское кресло досталось ставленнику группы Ахметова-Колесникова Андрею Шишацкому. А тот изначально дал понять, что ни о какой преемственности речи быть не может. Так он заявил, что будет жестко контролировать бюджетные средства и пересмотрит ранее утвержденные программы. Более того, Шишацкий подчеркнул, что будет избавляться от «позорного наследия», в результате которого Донецкая область оказалась на 27 месте по индексу человеческого развития.

В итоге, «регионалы» в области разделились на сторонников спикера и приверженцев губернатора. Предстоящие выборы в органы местного самоуправления только подлили масла в разгорающийся огонь. Депутаты понимают, что далеко не всем удастся вернуться в свои кресла. В какой-то мере разрешить ситуацию должна партийная конференция, на которой будет утвержден списочный состав претендентов. Но поскольку областную организацию ПР возглавляет Борис Колесников, а его заместителем является Анатолий Близнюк, остается только гадать, чьи квоты будут более весомы. А ведь еще есть креатуры первого вице-премьера Андрея Клюева, у которого в последнее время охладились отношения с группой Ахметова-Колесникова. Кстати, поговаривают, что именно Клюев помог мэру Донецка Александру Лукьянченко «турнуть» из кресла главы горорганизации ПР «ахметовца» Бобкова.

Чтобы хоть как-то пригасить внутрипартийный конфликт, облсовет принял решение увеличить свой депутатский корпус до 180 человек. Мол, должно всем места хватить. Но многие понимают, что только половина мандатов достанется «списочникам», из которых ПР получит процентов 70, а это значит, что места под «региональным» солнцем явно для всех не хватит. Потому пока остается открытым вопрос, кому придется серьезно раскошелиться, идя в облсовет по «мажоритарке». Поскольку партия не собирается давать деньги на кампанию своих мажоритарщиков.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Александр Мищенко

Теги:

Версия для печати
15318
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus