УКРАИНА

Коломойскому предложили испугаться

Коломойскому предложили испугаться

0

Впервые за последние шесть лет группа «Приват» подверглась массированной атаке со стороны власти. Но говорить о появлении кандидатуры на роль «украинского Ходорковского» рано

Впервые за последние шесть лет группа «Приват» подверглась массированной атаке со стороны власти, которая, видимо, решила сделать «приватовцев» еще более сговорчивыми.

Вечером 10 сентября Генпрокуратура Украины задержала начальника управления Госкомитета по земельным ресурсам в Ивано-Франковской области Юрия Добровольского.

Кроме того, арест наложен на земельные участки села Поляница, где расположен горнолыжный курорт «Буковель». Задержанию чиновника и аресту земельных участков предшествовал обыск в офисе ивано-франковского областного управления Госкомзема.

Гендиректор туристического комплекса «Буковель» Александр Шевченко сказал, что сотрудников Генпрокуратуры и киевской милиции интересовал «большой перечень документов относительно землеотводов на земли, на которых стоит туристический комплекс».

Операция продолжалась 12 часов - с двух часов дня до двух часов ночи. Правоохранители изъяли документацию управления, системные блоки компьютеров, гербовую печать управления.

По информации газеты «Галицкий корреспондент», больше всего следователей интересовали вопросы отвода земельных участков ООО «Скорзонера» (ТК «Буковель»), денежной оценки земель Поляницкого сельского совета, на которых размещен курорт, проекты и строительство новых дорог к «Буковелю», в частности, через территорию природного заповедника «Горганы».

Как известно, горнолыжный курорт «Буковель» входит в орбиту интересов группы «Приват». В целом Прикарпатье считается одним из базовых регионов «приватовцев». За последние шесть лет «Приват» сильно укрепил свои позиции в местной власти региона. В частности, профинансировав на местных выборах – 2006 БЮТ, «приватовцы» завели через блок в облсовет много своих депутатов. Несколько «приватовцев» попали в облсовет по спискам «Нашей Украины». Кроме того, в конце 2007 года «приватовцам» удалось получить лояльного губернатора Николая Палийчука, который до этого назначения работал мэром Яремче (в юрисдикцию этого городка входит и с. Поляница, где расположен «Буковель»).

А задержанный ныне Генпрокуратурой Юрий Добровольский, раньше был заместителем руководителя ТК «Буковель» и работал помощником народного депутата от БЮТ Дмитрия Шлемко. Кстати, в связи с нынешними местными выборами «приватовцы» планировали продвигать своего кандидата в сельские головы Поляницы. Группа «Приват» имела большие планы на расширение «Буковеля», однако, похоже, кому-то это пришлось не по душе.

Массированный «наезд» на «Буковель» может быть связан с местными «разборками». Хотя при вступлении в должность в 2010 году нынешний губернатор Прикарпатья Михаил Вышиванюк всячески расхваливал «солидного инвестора» – группу «Приват», после вступления в должность Михаил Васильевич мог сильно охладеть к «приватовцам», с которыми, вряд ли, хотел делить власть. Прежде всего, губернатора интересовал контроль над земельными ресурсами, которыми через Добровольского и облсовет фактически ведал «Приват». Не могла устраивать губернатора, который возглавит на этих выборах список Партии регионов в облсовет и направленность «политических инвестиций» – в БЮТ и НСНУ.

Так что нынешняя атака на «Буковель» может быть попыткой губернатора заставить «приватовцев» поделиться контролем, а также – перенаправить финансовые потоки на кампанию Партии регионов.

Впрочем, против версии, что проблемы «Буковеля» - это исключительно «самодеятельность» Вышиванюка говорит участие в операции Генпрокуратуры и киевской милиции. Скорее всего, возможность решить локальные задачи ПР и Вышиванюка на Прикарпатье совпала с чьим-то желанием по-крупному надавить на Игоря Коломойского, который в последнее время хоть и дружит с новой властью, но держится особнячком, предпочитая делать ставки на того же вице-премьера Сергея Тигипко и «Сильную Украину».

Впрочем, не исключено, что кто-то и всерьез положил глаз на «Буковель», который с легкой руки Виктора Януковича уже рассматривается как место проведение зимней Олимпиады в 2022 году. Проведение Олимпиады, конечно, перспектива весьма далекая и сомнительная, но это не может помешать уже сейчас начать осваивать госсредства на ее подготовку.

В целом же говорить о том, что Коломойский превратиться в украинского Ходорковского как минимум рано.

Правда, в истории с Коломойский есть один важный факт. Он является крупнейшим спонсором еврейской общины нашей страны. А это значит, что в определенный момент может включиться тяжелая артиллерия – разговоры об антисемитизме новой власти.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Светлана Бакумовец

Теги:

Версия для печати
72593
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus