УКРАИНА

Балога теряет базовые регионы

Балога теряет базовые регионы

0

материалы по теме:

Виктор Балога рассчитывал, что кроме Закарпатья будет через структуры «Единого Центра» иметь определенное влияние еще и в таких регионах как Тернопольщина, Житомирщина и Хмельнитчина. Однако «регионалы» не имеют ни малейшего желания делиться там с ним властью

Первый ощутимый удар Балога получил на Тернопольщине, которая до последнего времени считалась почти символом успеха ЕЦ – в прошлом году на перевыборах в Тернопольский облсовет «единоцентристы» провели 20 депутатов. Кроме того, тогдашний губернатор области Юрий Чижмарь, близкий к Балоге (кстати, Чижмарь тоже прошел в облсовет по спискам ЕЦ, хотя членом партии и не числился), фактически контролировал еще две фракции - УНП и НСНУ, что лишало свободы маневра «Свободу» с ее 50 мандатами в облсовете. Однако для тернопольских «единоцентристов», похоже, Балога уже не указ - 12 из 20 депутатов облсовета от ЕЦ недавно записались в «бело-голубое» межфракционное объединение «Стабильность и реформы», где до этого пребывали лишь члены фракции ПР.

То, что Балога, мягко говоря, был недоволен действиями своих соратников в Тернопольском облсовете, он высказал публично. Виктор Иванович заявил, что воспринимает этот уход как «производственную травму»: чувствительно, однако без болевого шока. Балога считает, что эта миграция только укрепит партию. «Посмотрите, кто ушел: это люди, которые создали собственный бизнес, это руководители местного уровня. Они не устояли перед новой властью, которая захотела «подтянуть» их к себе. Способы этого привлечения были разные и индивидуальные. Кое-кто решил, что так будет лучше - что ж, я им не судья. Хотя для меня как для человека, как лидера партии эта ситуация неприятна. Не хочу никого упрекать, но думаю, что этим беглецам будет очень непросто жить в своем регионе под тяжестью такого решения», - заявил Балога.

Укрепит ли ЕЦ уход тернопольских «единоцентристов» под крыло «регионалов» - большой вопрос, а вот то, что Балога потерял влияние на Тернопольщине – это бесспорно. Впрочем, Виктор Иванович должен был готовиться к такому повороту уже давно, когда еще его прямая креатура Юрий Чижмарь перебрался с семьей на работу в Киевскую область – он стал замом губернатора Анатолия Присяжнюка, а его супруга Екатерина Чижмарь возглавила облуправление юстиции и сейчас «плодотворно трудится» над недопуском «Батьківщини» Юлии Тимошенко к выборам. А ведь именно Чижмарь подбирал людей в тернопольские областные списки ЕЦ. Многие из них бизнесмены, которым нет никакого резона сориться с властью, тем более что в ближайшее время выборов в Тернопольский облсовет не намечается и экстренно «светить» своими «идейными убеждениями» не требуется.

Кстати, Балога напоследок еще и заявил, что он уверен в том, что своего большинства «регионалы» в Тернопольском облсовете не создадут. Однако ответом ему могут служить слова главного «регионала» Тернопольщины Ореста Муца, который уже заявил, что к «бело-голубой» областной коалиции уже присоединились еще 8 депутатов (правда, Муц не уточнил из каких фракций пришли к ним депутаты – сейчас кроме «регионалов» там есть представители блока Литвина, ЕЦ и НСНУ). И теперь тернопольская «Стабильность и реформы» насчитывает 40 депутатов, а это уже треть облсовета.

В принципе, Балога мог бы попробовать наказать «отступников» и заставить их сложить депутатские мандаты, и он даже пообещал этим заняться. Однако, и дело это юридически хлопотное, да и сориться с «регионалами» Виктор Иванович вряд ли захочет. Тем более что похожие проблемы у ЕЦ есть и в других регионах. Так в Житомире, где действующий градоначальник Вера Шелудченко возглавляет облячейку ЕЦ, она решила идти в мэры и в горсовет с партией «Родной город», которая была создана еще задолго до ее вхождения в «Единый Центр». Местные эксперты утверждают, что причины две: во-первых, ЕЦ слишком «тяжелый» брэнд с определенным негативным шлейфом, а, во-вторых, после перехода нескольких ключевых житомирских «единоцентристов», в частности, руководителя секретариата Руслана Годованого, во «Фронт Змін» не партия будет помогать Шелудченко, а ей придется тянуть на своих плечах всю структуру. Кстати, в симпатиях к «малогабаритной» партии «Родной город» замечен и еще один лидер ЕЦ – глава Хмельницкой облячейки Виктор Колищак, который также планирует баллотироваться в мэры Хмельницкого и вести в горсовет своих людей. Так что Балоге впору не то, что грозить тернопольским «предателям», а подумать о том, как сохранить за собой хотя бы Закарпатье.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Светлана Бакумовец

Теги:

Версия для печати
397
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus