УКРАИНА

Нацдемы обещают защитить тюрьму. Нетрадиционно

Нацдемы обещают защитить тюрьму. Нетрадиционно

0

материалы по теме:

Оппозиционеры целый день заняты тем, что строчат заявления в защиту музея «Тюрьма на Лонцкого». Но их пока никто не видел

Сегодня сотрудники СБУ провели обыск в кабинетах историков музея «Тюрьма на Лонцкого» во Львове, изъяв важные исторические свидетельства. По существу, эсбеушники провели «зачистку» документов о преступлениях сталинского режима. И никто из украинской оппозиции не проронил в защиту музейщиков ни слова

Куда уйдут изъятые архивные документы, можно только догадываться. Но действия сотрудников СБУ, увы, уже не удивляют. Удивляет другое: почему представители национально-демократических силы до сих не только не проводили радикальных акций протеста, но и вообще промолчали. Боятся или им наплевать? «proUA» попытались узнать ответ у самих политиков.

Владимир Яворивский, народный депутат, член фракции БЮТ:

«На моем сайте вы можете прочитать заявление относительно ареста директора этого музея (Руслана Забилого). Я сейчас пойду на первый канал, и может мне удастся об этом сказать. Думаю, буквально завтра будет наше заявление. И я даже сам его сделаю. Но заявление – это поддержка духовного состояния. Мы будем говорить на сессии о том, что запугивают историков, которые изучают правдивую украинскую историю. Мы не будем молчать, сделаем заявление».

Андрей Шкиль, народный депутат, член фракции БЮТ:

«Заявление (по этой теме) есть, и думаю, завтра вы его увидите. Я считаю, что это не львовская проблема, а всеукраинская. Я более чем уверен, что и реакция должна быть всей Украины. И будет заявление Блока Тимошенко. А дальше мы посмотрим, какие акции будут задействованы. В первую очередь, нужно обозначить реакцию и будем действовать совместно с общественностью».

Юрий Михальчишин, заместитель лидера ВО «Свобода» по идеологическим вопросам:

«Во львовских изданиях информации по этому поводу не распространялась. Очевидно, что реакция на это будет нетрадиционной. Мы сейчас будем над этим работать».

«proUA» пытались узнать мнения и других политиков: Валентина Наливайченко, Вячеслава Кириленко и др. Но они трубку не сняли. Возможно, готовят заявление по ситуации вокруг музея «Тюрьма на Лонцкого». А, может, выставляют палатки перед зданием СБУ на улице Владимирской в Киеве. Но, скорее всего, ничего не делают. Как, впрочем, и их идейные соратники из других осколков национал-демократического лагеря.

Как ранее сообщалось, во время обыска было изъято 2 ноутбука, 1 жесткий диск, бумажные копии исторических документов из кабинетов ученых и видео-свидетельства диссидентов, записанные исследователями в течение 2009-2010 годов. «Представители СБУ не показали никаких санкций на обыск. Документов, содержащих «государственную тайну», не найдено. Однако все изъятое поехало на «дополнительную экспертизу» в центральный офис СБУ. Обыски проводились 13 сентября с 17 до 22 ч. и 14 сентября с 9 до 11 », - сказано в заявлении музейщиков.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Василий Емельянов

Теги:

Версия для печати
59521
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus