УКРАИНА

Тарас Чорновил: СБУ превращается в КГБ

Тарас Чорновил: СБУ превращается в КГБ

0

материалы по теме:

О шансах Партии регионов и оппозиции на местных выборах мы поговорили с народным депутатам Украины Тарасом Чорновилом

Сейчас много говорят о возможности победы на местных выборах в большинстве регионов страны Партии Регионов и ее сателлитов. Насколько высока вероятность такого исхода выборов?

Это будет парадоксально звучать, но для Партии регионов полезным было бы небольшое поражение. Зная внутренние взаимоотношения в партии – обособленность лидеров от происходящего внизу – можно прогнозировать, что хороший результат опять успокоит их. Мол, «все схвачено». Именно это «все схвачено» сыграло с ними фатальную роль в 2004 году.

Сейчас Сергей Левочкин занимается успокоением Януковича, рассказывая ему, что рейтинги Партии Регионов не падают, а социологи - врут. Если же Партии регионов удастся выйти на серьезный результат, то можно ожидать, что их политика будет совершенно не взвешенная и не сбалансированная. А это может привести к сопротивлению.

Относительно самих выборов, то я разделил бы их на три части. На Востоке Партия регионов - однозначный победитель. То, что не удастся взять ей, возьмут ее сателлиты КПУ и «Сильная Украина». Проблема может быть в другом – у них, вероятно, начнется внутреннее противостояние. Особенно на мэрских выборах, где все кандидаты - ярые «регионалы». Но кресло - одно. Обиженные уйдут в «Сильную Украину», и вроде бы успокоятся. Но, как говорится, «обиду вроде бы забыл, но осадок остался».

В Центре Партия регионов могла бы с треском проиграть, если бы не оппозиция. Результат там будет достаточно терпимый. А после выборов коалиции будут созданы с ее участием.

На Западе же поддержка будет низкой. Ведь ставка делается на Юго-Восток. И это странно, ведь нормальные люди после побед пытаются захватить новые плацдармы. Свое дело сделает и появление закона о языке. Думаю, без этого закона результат «регионалов» мог быть более солидным. Но Партия регионов сделала все, что бы их воспринимали как врага.

Эксперты считают, что «регионалы» в ходе выборов поставили перед собой задание «броска на Запад», в результате чего хотят провести к власти своих мэров.

Напрямую захватить города «регионалам» не удастся. Но можно поиграть в игры. Стоит учитывать, что многие вопросы на Западе Украины воспринимаются очень болезненно. Тот же закон о языках. Этим законом фактически переписали Конституцию. Из-за этого лояльные люди к ПР постараются дистанцироваться от нее.

Прокомментируйте, пожалуйста, последние действия СБУ. Например, изъятие архивных документов в музее «Тюрьма на Лонцкого»…

СБУ превращается в КГБ. Я вижу, что происходит, но не понимаю зачем? Зачем делать провокации с немецким фондом? Зачем делать провокацию с частотами? Меня не покидает ощущение, что работает какая-то команда, которая ставит шлагбаум на Запад и оставляет дорогу только на Восток. Почему проводятся такие действия во львовском с музеем? Потому что там больше резонанс.

Почему украинская оппозиция не проводит акций протеста в поддержку музея «Тюрьма на Лонцкого»?

Посмотрите на крышу Кабмина. (Указывает пальцем на здание правительства) Вы видите там «зеленых человечков»? Я их тоже не вижу, но их проще там увидеть, чем в Украине оппозицию. Оппозиция - та же власть, только вчерашняя. Эта власть воровала, и та воровала. Рукописи не горят, и чеки тоже. Все на крючке. Кучма делал как: брал людей во власть, давал порулить, а потом увольнял. Но все махинации фиксировались специальной службой.

На всех имеется информация. Поэтому оппозиция «гавкает», но с «оглядочкой». И если сверху «гавкают», понимая, что их вряд ли посадят, то те, кто немного ниже, понимают – посадят. Я понимаю, что оппозиции не давали автобусы, мешая провести митинг. Но я думаю, что как только появился первый такой факт, все местные лидеры БЮТ, «Нашей Украины», «Свободы» начинали звонить в центр, мол, мы не можем привезти людей, поскольку нам не дают автобусы, и все это - милицейский произвол. «Наехать» на Могилева - это одно, а «засветится» в Киеве на митинге – совершенно другое. Сидеть им не хотеться.

Мы наблюдаем, как советники Тимошенко направляют ее в сторону захвата электората Западной Украины. Как галичанин, скажите, там у Тимошенко есть шансы?

Это - передесантирование. Но во Львове ей не простят многих вещей: договоренностей с Путиным и три «хи-хи». Кстати, не исключено, что эти «хи-хи» стоили ей президентского поста. Поэтому рейтинг у нее там невысокий. Во-вторых, кто будет там работать? Остальные нацдемы растянут электорат. Есть и «Свобода». Хотя с ними плохую игру сыграли выборы в Тернопольский совет – не нужно было их выигрывать.

Какую идеологему Вы бы предложили нашей оппозиции?

Мы часто в парламентской курилке шутим: «вот пришли представители «организованной преступной группировки», а вот – «неорганизованной преступной группировки». И это их главная проблема. Что я могу посоветовать, если я не могу понять, чего они хотят.

Я бы посоветовал им лишь одну вещь, но она не будет исполнена. На эти местные выборы всем собраться, уехать на Канары или куда угодно, а своих лидеров отправить на пенсии. Пока в Украине существует сегодняшняя оппозиция, до тех пор не будет создано нормальное, адекватное протестное направление.

«Регионал» Александр Ефремов недавно заявил, что в случае «деструктивной» деятельности оппозиции в стране будет введено прямое президентское правление

Это - обмолвка по Фрейду. Ефремов очень демократический человек. И видимо его довели. Он мог либо матюгнутся, но не решился перед журналистами. Поэтому решил припугнуть, и вспомнил о прямом президентском правлении. Об этом может и шушукуются, но вряд ли это будет сделано.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Беседовал Дмитрий Качура

Теги:

Версия для печати
42483
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus