УКРАИНА

Янукович предложит парламенту сделку

Янукович предложит парламенту сделку

0

материалы по теме:

Народные депутаты проголосуют за новую Конституцию. Взамен им продлят срок полномочий на три года. А потом в любой момент разгонят

Вчера Конституционный суд начал рассматривать так называемое дело об отмене политреформы (проще говоря, о предоставлении Януковичу полномочий Кучмы). Теоретически, для позитивного решения суда есть все основания. Так в эксклюзивном интервью «РroUA» бывший глава Конституционного Суда Иван Тимченко рассказал, что по его мнению в 2004 году была нарушена конституционная процедура рассмотрения законопроекта «О внесении изменений в конституцию». «Есть статья 159 Конституции, которая четко говорит о том, что до рассмотрения законопроекта парламентом необходим вывод Конституционного суда на предмет соответствия проекта нормам двух статей – 157 и 158 (проверяется, не нарушаются ли права граждан). КС еще в 1998 году дал официальное разъяснение 159 статьи Конституции и отметил, что любые изменения к конституционному законопроекту должны быть рассмотрены Конституционным Судом», - рассказал он.

Иван Тимченко конкретизировал: законопроект, в случае предварительного одобрения Верховной Радой, направляется в КС, который делает вывод, после чего в него вносить изменения нельзя. «Более того, - уточнил судья, - законопроекты 4180 и 2222 (первый закон прошел через КС, а второй, который стал основой новой Конституции нет – Ред.) – это разные законопроекты. Второй законопроект тоже должен был быть направлен в Конституционный Суд на предмет соответствия двум статьям Конституции. Правки должны рассматривается в контексте этого законопроекта. Но почему этого не сделали - другой вопрос».

«С точки зрения Конституции этот закон о внесении изменений в Конституцию 2004 на сто процентов является неконституционным. Поэтому я думаю, что судьи примут решение практически единогласно», - подытожил Иван Тимченко. Кстати, еще в 2005 году народный депутат Сергей Головатый предлагал признать закон «О внесении изменений в конституцию» №2222-IV actum nullum ab initio (актом, недействительным с момента создания) и поэтому таким, что не может считаться составляющей действующей Конституции.

Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. В комментарии «proUA» один из главных промоутеров политреформы 2004 года, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский высказал несколько иное мнение. В частности, считает эксперт, легко прогнозируемое решение КС будет «незаконным, поскольку есть решение Конституционного Суда от 2008 года, которое утверждает, что закона 2222 не существует, а есть лишь тело Конституции, то есть, сейчас КС рассматривает конституционность самой Конституции, что абсурдно и невозможно. И, что не менее важно – суд пересматривает собственное решение.

Более того, по словам Михаила Борисовича, возникает множество проблем, например, как вернутся к Конституции 1996 года. «Одна из возможностей – закрыть глаза на все. Мол, этот закон с этого дня не действует. При этом, добавил политолог, есть и другой путь. «После признания поправок в Конституцию неконституционными, президент рассказывает о недоработках в Конституции и предлагает уточнить ее, сделать более адекватной, исключить все неопределенности. Стоит учитывать, что такие изменения не должны увеличивать полномочия Президента. В результате вышла бы очень даже корректная реформа, которая получила бы положительный отклик у общества и в Европе. Но в таком случае президент сохраняет те неудобства, которые были и раньше. Придется согласовывать позиции с партнерами с коалицией, искать эти «тушки», - сказал Погребинский.

«К тому же, - добавил он, - президент должен помнить о парламентских выборах. Ведь выборы в парламент могут кончиться победой не тех, кто имеет большинство. А если так, то тогда становится понятным, зачем ликвидировать действующую Конституцию. Ведь в случае возврата к Конституции старого образца, парламентские выборы не будут иметь никакого значения. Ну, пройдут они, а все равно президент назначает премьера».

Также Михаил Погребинский напомнил, что в случае возврата к старой Конституции возникнут проблемы, ведь «депутатов избирали на 5 лет, а так они будут «жить» четыре. Значит, выборы должны пройти в 2011 году». «Но я уверен, что нам скажут: «Нет, ребята. Все, что было раньше, это конечно, хорошо и правильно. Но это для нового созыва». Если уж игнорировать верховенство права, то делать это последовательно и долго», - сказал политолог.

Он также высказал мнение, что Президента могли убедить в том, что он, в случае перехода на Конституцию образца 2004 года, «получает спокойную жизнь на 10 лет». «Однако Президент, - предупредил Погребинский, - должен понимать, что тем самым берет на себя все полномочия, всю ответственность и одновременно возбуждает против себя корпоративную ненависть всех остальных политических игроков. Сначала ненависть будет тихая. Но со временем, чем сложнее будет ситуация, тем больше будет проблем и тем больше людей будут готовы подставить ему «ножку».

В этой связи политолог предположил, что «трагедия с Гонгадзе могла быть провокацией против тогдашнего президента. И все потому, что у него было слишком много власти».

Таким образом, в том, что КС удовлетворит «забаганку» окружения Януковича, подталкивающего патрона к возврату кучминых полномочий, уже никто не сомневается. Но, как это может отобразиться на последующей жизни страны Президенту его окружение не говорит. Кроме вариантов, названных выше, можно предположить, что Янукович, после того, как ему вернут властные рычаги Леонида Даниловича, затеет свою политреформу. Во всяком случае, об этом он уже прозрачно намекал в своем выступлении в День Независимости.

Ожидаемо, что КС просто признает несоответствующей Основному Закону процедуру принятия закона 2222. Но вердикт суда не означает автоматического возвращения в 2004 год. Суд скажет «А», а вот «Б» и прочие буквы алфавита будет говорить парламент, поскольку только он вправе принимать изменения в Конституцию.

Стоит согласиться с юристами, считающими, что решения КС необходимо Януковичу для двух вещей: во-первых, он не будет обращать внимания на ограничения своих полномочий, которые есть в реформированной Конституции, поскольку ее как бы и нет, а, во-вторых, предложит парламенту выгодную сделку – свой вариант поправок в Основной Закон взамен продления «жизни» нынешнего состава Рады до 2015 года. И кто-то из 450 народных избранников будет особо торговаться? Этот вариант можно прописать либо отдельно, либо в пакете, либо вообще сделать пунктом переходных положений в новой Конституции. Технический вопрос – не главное. А вот каким же будет проект реформы Конституции от Банковой? Конечно, можно было бы спросить у Сергея Левочкина или Андрея Портнова, но они вряд ли ответят. А Виктор Федорович вряд ли знает…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Василий Емельянов, Дмитрий Качура

Теги:

Версия для печати
35798
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus