УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Продление запрета на продажу земли - радикальное свертывание земельной реформы

0

Комментируя принятие ВР в первом чтении законопроекта о продлении запрета на продажу земли на пять лет президент Украины Леонид Кучма в интервью газете «День» заявил, что «речь идет о радикальном свертывании земельной реформы со всеми соответствующими последствиями».

«Если земля станет объектом купли-продажи в 2005 году, то есть все основания рассчитывать, что село получит дополнительные кредиты. Это будет означать принципиальный прорыв не только в сельском хозяйстве, но и в развитии банковской сферы, сельхозмашиностроении и остальных отраслях. Экономика страны может в довольно короткий срок качественно измениться», сказал Л.Кучма

Президент подчеркнул, что в других странах фермеры только на 40% кредитуются под залог продукции, а 60% - под залог земли. Если бы был разрешен залог земли, в прошлом году крестьяне могли бы дополнительно получить кредитов на 8-12 миллиардов гривен. А это, как правило, долгосрочные кредиты, без которых невозможно техническое перевооружение села.

По словам Кучмы, затягивание земельной реформы может нанести непоправимый вред украинским черноземам, страна реально может лишиться одного из важнейших козырей в обеспечении международной конкурентоспособности всей экономики.

По словам Леонида Кучмы, начиная с 1990 года, в Украине трижды устанавливалось запрещение на продажу земли. Но, несмотря на это, всегда существовал теневой рынок земли, незаконные схемы ее присвоения. «Чем дольше затягивается введение рынка земли, тем больше процветает «базар земли», - отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что простое запрещение не решает проблемы защиты прав крестьян на землю, а наоборот - приводит к нарушениям законодательства, обманам, мошенничеству и злоупотреблениям. Запугивание скупкой земли является безосновательным. «Понятно, что на самом деле речь идет о попытке получить голоса будущих избирателей», - отметил Леонид Кучма.

Как сообщалось, 4 марта 2004 года ВР приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в Земельный кодекс Украины. В нем, в частности, предусматривается, что граждане и юридические лица, имеющие в собственности земельные участки для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и другого товарного сельскохозяйственного производства, а также граждане - собственники земельных долей (паев) не будут до 1 января 2010 года иметь право продавать или отчуждать принадлежащие им земельные участки и земельные паи, кроме случаев обмена и передачи их в наследство. В соответствии с действующем кодексом, такая норма действует до 1 января 2005 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
5266
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus