УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Православие доминирует, но продолжает терять верующих

0

На начало 2004 года доля верующих граждан Украины составила 45-50%, что отвечает среднеевропейским показателям. При этом количество религиозных организаций и верующих в Украине ежегодно стабильно увеличивается на 3-5%. Как сообщает «ЛІГАБізнесІнформ», об этом заявил министр юстиции Украины Александр Лавринович. Эта информация обнародована по итогам деятельности в прошлом году Государственного комитета по делам религий, подчиненного Министерству юстиции Украины.

Министр сообщил, что на протяжении 2003 года количество зарегистрированных религиозных организаций в Украине увеличилось на 1,2 тысячи. Всего на 1 января 2004 года в стране были представлены 55 вероисповеданий, в рамках которых действовали 29 тысяч 785 религиозных организаций.

По словам Александра Лавриновича, как и ранее наиболее распространено православие. Религиозные общины Украинской православной церкви Московского патриархата, Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской автокефальной церкви составляют 52,2% от общего количества религиозных организаций. Вместе с тем наблюдается тенденция к уменьшению их части в общей религиозной жизни. В прошлом году прирост общин УАПЦ был 4,0%, УПЦ – 3,3%, УПЦ КП – 2,1%, что ниже общестатистических показателей за предыдущие годы.

Как сообщили в пресс-службе Минюста Украины, самые высокие показатели прироста количества религиозных общин в прошлом году были в Винницкой, Днепропетровской, Житомирской, Киевской, Кировоградской, Полтавской, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской областях и в городе Киеве.

В прошлом году наблюдалось стабильное увеличение организаций Свидетелей Иеговы, Новоапостольской церкви и Церкви Иисуса Христа святых последних дней (мормонов). По сравнению с 2002 годом не изменилась численность общин Общества сознания Кришны и еще 18 подобных религиозных направлений. Как и в предыдущие годы, 50% последователей этих религиозных организаций сосредоточены в юго-восточном регионе страны.

На протяжении 2003 года увеличилось до 900 колличество общин, созданных национальными меньшинствами. Почти половина из них – мусульманские общины (467). Иудейские организации насчитывают 240 общин, Закарпатская (венгерская) реформаторская церковь – 112, Немецкая евангелическо-лютеранская церковь – 40, Армянская апостольская и католическая церкви – 24 общины.

Также в Украине действуют единичные этноконфессионные общины чехов, готов, корейцев, шведов, в АР Крым – караимов и крымчаков, а в Херсонской и Запорожской областях – менонитов. Наибольшее количество общин, созданных на этноконфессионной основе, зарегистрировано в АР Крым – почти 40% от общего количества в Украине.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
72508
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus