УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украинские миротворцы оставили Аль-Кут после продолжительных боев

0

Сегодня украинский миротворческий контингент оставил иракский город Аль-Кут. Операция по выводу личного состава и представителей временной гражданской администрации провинции Васит началась в 5.30 по местному времени (4.30 – киевское время). Отход осуществлялся при поддержке основного контингента миротворцев и воздушного прикрытия боевых вертолетов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.

Решение об эвакуации командование украинского миротворческого контингента приняло по просьбе представителей американской временной администрации и с целью сохранения жизни военнослужащих.

Тщательно просчитав маршруты выдвижения и возможные риски, украинское подразделение осуществило обманчивый маневр и вместе со всей техникой и личным составом прибыло спустя несколько часов в базовый лагерь украинского миротворческого контингента. По дороге украинские воины уничтожили несколько заслонов и оборудованных огневых точек противника.

Сейчас американские представители и украинские военнослужащие находятся в безопасности и отдыхают.

По информации начальника пресс-центра 6-ой отдельной механизированной бригады подполковника Андрея Лысенко ситуация в городе Аль-Кут на протяжении последнего времени была очень сложной. В ночь с 6 на 7 апреля вооруженные сторонники Муктади Аль-Садра (“Армия Магди») предпринимали попытки обстрела позиции украинских миротворцев.

Приблизительно в 00.30 начался минометный обстрел здания временной гражданской администрации в городе Аль-Кут. Ее охрану осуществлял личный состав механизированной роты одного из батальонов соединения. Наблюдателям удалось засечь все три огневые позиции боевиков. Для их подавления сразу были применены автоматические гранатометы (АГС-17). После этого минометный огонь прекратился. В это же время боевики попробовали сделать подкоп под бетонные плиты ограждения, чтобы установить фугасы и проникнуть на территорию администрации. Намерения злоумышленников были своевременно раскрыты, а они сами отбиты решительным огнем. Противник понес многочисленные потери.

Через несколько минут боевики снова открыли массированный огонь из стрелкового оружия по зданиям СРА и начали обстрел первого блок-поста украинского базового лагеря. В ответ снова был открыт огонь из автоматических гранатометов, после чего стрельба прекратилась.

За время почти суточного противостояния с группировкой, состоящей из нескольких сотен боевиков, на территории временной администрации в Аль-Куте были выпущены около 50 минометных мин и гранат с РПГ. Обстрел из стрелкового оружия почти не прекращался.

Благодаря грамотно организованной обороне важного объекта с его персоналом, убитых и раненых среди работников администрации и украинских миротворцев нет. Приблизительные потери нападавших составляют несколько десятков человек, сообщает пресс-служба МОУ.

В других местах, где выполняет задачу личный состав 6-ой отдельной механизированной бригады, ситуация остается спокойной и контролируемой. Ни в Эс-Сувейре, ни в Форте (ирано-иракская граница) вооруженных нападений на подразделения украинских миротворцев в течение ночи не было.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
117384
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus