УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Политологи делают прогнозы об участии Кучмы в выборах президента-2004

0

Политические аналитики прогнозируют, что президент Леонид Кучма примет участие в выборах Президента 31 октября после того, как Верховная Рада отказалась в четверг поддержать изменения в Конституцию. Об єтом сообщают «Українські Новини».

Политолог Кость Бондаренко считает, что отказ Верховной Рады поддержать проект стал началом политического поражения главы Администрации президента Виктора Медведчука, концом политической карьеры координатора большинства Рады Степана Гавриша и принесло победу оппозиции и Кучме, который, по прогнозу эксперта, теперь заявит об участии в выборах главы страны. «Победил Леонид Кучма, который целиком, возможно, теперь сможет осуществлять идею третьего срока», - сказал Бондаренко.

Он считает, что политическая реформа при ее реализации закладывала бы конфликты между Радой, Кабинетом Министров и президентом и ограничивала бы президентские полномочия, а это не нужно Кучме как потенциальному следующему президенту.

Прогноз относительного участия действующего президента в выборах после непрохождения проекта политреформы дал также эксперт Агентства моделирования ситуаций Ярослав Павловский.

Президент Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова Анатолий Гриценко сомневается, что Кучма будет участвовать в выборах. «Кучма теоретически может принять участие в избирательной гонке, но я лично не верю, что он примет такое решение: Мавр сделал свое дело - мавр должен уйти. На отдых», - сказал Гриценко.

В то же время эксперты считают, что в Раде будет продолжено рассмотрение проектов политреформы, несмотря на то, что в четверг проект политреформы не набрал нужного количества голосов.

«Она (политреформа – Авт.) просто откладывается. Очевидно, что социал-демократы постараются взять реванш – еще один законопроект предложить, еще раз поставить этот на голосование. Они хотят доказать, что вчера голосовали не за то, за что думали», - сказал политолог Кость Бондаренко.

Гриценко допускает попытки провести политреформу, но не верит в их успех. «Нельзя исключать дальнейших попыток провести через парламент предложенные изменения в Конституцию, но вряд ли это удастся. Шанс проведения конституционной реформы сохраняется, но с серьезным корректированием ее содержания и сроков», - сказал Гриценко. Он считает, что проведение реформы возможно при другом формате сотрудничества Рады и президента – без участия Медведчука и с привлечением лидера блока партий «Наша Украина» Виктора Ющенко и лидера блока БЮТ Юлии Тимошенко.

По мнению Павловского, попытки провести политическую реформу будут пока отложены. «Я думаю, что она (политреформа – Авт.) будет пока оставлена – до выдвижения Кучмы на третий срок», – сказал он. По его мнению, основной темой политики станет обсуждение эффективности сотрудничества большинства Рады с Кабмином и необходимости активного привлечения к нему Кучмы. «Президент отстранился от системы власти и сейчас необходимо его возвращение в активную политику, не только как наблюдателя, но как человека, способного влиять на принятие решений парламентом», - сказал Павловский.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
257793
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus