УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Сегодня – 18 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС

0

Сегодня исполняется 18 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС – самой большой техногенной катастрофы в истории человечества. Только в Украине живет более трех миллионов пострадавших от ее последствий.

Скорбные мероприятия начались еще ночью. В Киевской церкви святого архангела Михаила в час ночи начался поминальный молебен по погибшим на ЧАЭС. Президент Леонид Кучма возложит цветы к Мемориальному кургану на территории церкви и памятнику «Воинам Чернобыля». Премьер-министр Виктор Янукович возьмет участие в открытии лабораторного корпуса онкологического центра. Утром в разных городах страны начнутся митинги, посвященные 18-й годовщине Чернобыльской катастрофы.

Чернобыль стал одним из негативных и узнаваемых символов Украины и угрозы атомных электростанций.

26 апреля 1986 года в 1 час 24 минут в помещении четвертого энергоблока при выводе его в плановый ремонт и проведении испытания турбогенератора произошел взрыв и возник пожар, который перекинулся на крышу третьего энергоблока.

В ходе испытаний турбогенератора, которые впервые проводились на действующей атомной станции, специалисты перевели реактор в аварийный режим и пытались определить возможности более полного использования энергии генератора для собственных нужд реактора.

В рассекреченных депешах управления Комитета государственной безопасности Украинской ССР отмечается, что испытания проводились «без официального согласования с проектной организацией» и с многочисленными нарушениями регламента сотрудниками станции. В результате взрыва была разрушена кровля четвертого и машинного зала.

Уровень радиации сразу после аварии на территории станции составлял 20-25 микрорентген в секунду, что более чем в тысячу раз выше предельно допустимой нормы.

В расположенном в нескольких километрах от ЧАЭС городе Припять с населением около 45 тысяч человек, уровень радиации достиг 4-14 микрорентген в секунду и превысил допустимое для населенного пункта значение более чем в тысячу раз.

Первыми возникший пожар начали тушить подразделения пожарной части атомной станции. Спустя некоторое время начали прибывать отряды пожарной охраны из Припяти и других городов Киевской области. В 4.50 утра пожар был локализирован, а в 6.35 - полностью потушен.

Спустя сутки правительственная комиссия приняла решение о необходимости эвакуации жителей близлежащих населенных пунктов. Всего были эвакуированы более 100 тысяч человек.

Для предотвращения распространения радиоактивной пыли в разрушенный реактор с вертолетов сбрасывали смесь песка, брома и свинца. К концу 1986 года над разрушенным реактором был построен саркофаг - так называемый объект «Укрытие».

Также возникла угроза радиоактивного заражения Днепра, откуда воду получала вся восточная часть Украины. Чтобы не допустить смыва пыли во впадающую в Днепр реку Припять, самолеты специально «расстреливали» тучи над несколькими областями, а вдоль реки были построены бетонные ограждения, которые сегодня находятся не в лучшем состоянии.

Несмотря на эти усилия спустя двое суток после аварии уровень радиации в Припяти превышал норму для населенного пункта более чем в 115 тысяч раз, а в зоне реактора - в 110 тысяч раз. Самая опасная 30-километровая зона - зонта отчуждения - была взята под особый контроль.

Последствия взрыва также ощутили на себе жители Белоруссии и России. На Украине, по данным министерства здравоохранения, пострадали жители 2,3 тысячи городов и поселков в 12 областях страны. По состоянию на начало 2004 года под наблюдением врачей находились 2,3 миллиона человек, среди которых 452 тысячи - дети.

Сейчас уровень радиации на ЧАЭС в два раза ниже контрольного уровня в 0,085 миллирентген в час. Спустя 18 лет в когда-то отселенные пункты начинают возвращаться люди, в регионе развивается экстремальный туризм.

Закрытая 15 декабря 2000 года Чернобыльская АЭС все еще представляет большую опасность для окружающей среды. Действующий саркофаг сооружался в условиях высокого уровня радиоактивности методом дистанционного монтажа. Основной задачей защитного сооружения, срок гарантированной эксплуатации которого истекает в 2006 году, являлось недопущение распространения радиоактивной пыли за пределы реактора.

Для перевода «Укрытия» в экологически безопасный объект был спроектирован новый саркофаг «Укрытие-2» в форме арки. Он будет построен вблизи четвертого энергоблока, а потом надвинут на него. Срок эксплуатации нового саркофага должен составить 100 лет. Стоимость перевода энергоблока в безопасную систему, в том числе сооружение арки, составляет $758 миллионов. Финансирование работ осуществляется за счет Международного Чернобыльского фонда «Укрытие» ($708 миллионов) и правительства Украины ($50 миллионов). Банком-оператором финансирования строительства является Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Ожидается, что строительство фундамента нового саркофага будет начато в апреле 2006 года сразу после окончания работ по стабилизации строительных конструкций существующего объекта «Укрытие». Планируется, что монтаж нового саркофага будет начат в феврале 2008 года.

(По материалам РИА «Новости», «Факты, ICTV», ИТАР-ТАСС)

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
34845
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus