УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Из-за урн выборы могут признать недействительными

0

Если избирательные участки не будут оснащены прозрачными урнами и соответствующими кабинами, выборы могут быть признаны недействительными. Об этом в интервью «Громадському радіо» заявил председатель Центральной избирательной комиссии Сергей Кивалов.

По его словам, в новом законе о выборах президента записано, что на всех избирательных участках должны быть прозрачные урны и кабины, а также указано их количество.

«Если в старом законе не было предусмотрено, сколько конкретно должно быть урн и кабин, то тут (в новом закон – «proUA») расписано - 5, 3, на малых – две», - заметил Кивалов. И добавил, что раньше ЦИК определял необходимое количество урн и кабин.

Глава Центризбиркома сообщил, что на сегодня есть два завода, которые в состоянии выполнить этот государственный заказ – в Харькове и в Днепропетровске.

«Для того, чтобы изготовить, нам необходимо потратить минимум 600-700 гривен на одну урну. А раньше, для примера, эта урна стоила 16 гривен” – сообщил глава ЦИК. И добавил, что для него это самый наболевший вопрос в отношении подготовки к выборам президента.

“Потому что если мы не обеспечим участки вот этими прозрачными урнами и соответствующими кабинами, выборы могут быть признаны недействительными. Даже если положено 5, а мы поставим 4 кабины, то выборы теоретически можно признать…» - сказал Кивалов.

Кивалов сообщил, что на выборы президента, по подсчетам специалистов ЦИК, необходимо минимум 170 миллионов. И добавил, что когда принимался закон о выборах президента, то никто не делал экономическое обоснование этого закона.

Вторым наболевшим вопросом в подготовке выборов глава Центризбиркома считает формирование реестра избирателей. По его мнению, если Украина стремится к демократичным, прозрачным и законным выборам, то реестром избирателей нужно заниматься уже сегодня. «А для этого, естественно, нужны денежные средства» - добавил он.

Кивалов считает, что ЦИК должен финансироваться исключительно из бюджета государства. «И это записано в законе. Финансирование ЦИК другим быть не может» - подчеркнул он.

Глава ЦИК также сообщил, что относительно данных вопросов направил официальные письма президенту, председателю парламента, премьер-министру и первому вице-премьеру. «Пока – в стадии рассмотрения» - заметил он.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
11925
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus