УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Одесса – Броды» достроят до латвийского Вентспилса?

0

Беларуский концерн «Белнефтехим» предложил министерству сообщений Латвии и АО Ventspils nafta построить продолжение нефтепровода «Одесса – Броды» до Вентспилса. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в среду, 28 апреля, в газете «Коммерсант Baltic daily», сообщает «Деловая Неделя».

По словам руководителя транзитного отдела министерства сообщений Латвии Андриса Малдупса, в понедельник, 26 апреля, в Минске состоялись консультации по этому вопросу между представителями Ventspils nafta, министерства сообщений Латвии и «Белнефтехима». Что конкретно предлагает «Белнефтехим», Малдупс не сообщает, ссылаясь на конфиденциальность информации. Однако министр подтвердил, что проект можно осуществить только при участии трех стран – Украины, Беларуси и Латвии. После того, как завершатся консультации в Риге и Минске, ожидается реакция Киева, сказал Малдупс.

Для реализации проекта необходимо построить трубопровод от города Броды (Украина, Львовская область) до белорусского Мозыря, где находится нефтеперерабатывающий завод. Затем необходимо найти решение относительно продолжения трубопровода до Вентспилсского порта.

Президент Ventspils nafta Ольга Петерсоне в беседе с агентством BNS не смогла прокомментировать возможность строительства нефтепровода. Она лишь обратила внимание на то, что это очень чувствительный вопрос, поскольку к нему имеют отношение многие страны.

В настоящее время на Вентспилс идут трубопроводы для нефти и нефтепродуктов из Полоцка (Белоруссия). Но в 2002 году Россия стала снижать экспортные поставки нефти по трубопроводу, а в прошлом году они прекратились совсем, и терминал Ventspils nafta старается компенсировать их доставкой нефти по железной дороге. В этом году тоже нет особых надежд на то, что поставки нефти по трубопроводу могли бы возобновиться.

Беларусско-латвийско-украинский проект может стать конкурентом украинско-польскому, который предполагает продление нефтепровода «Одесса – Броды» до польского города Плоцк. Последний соединен трубопроводом с морским портом Гданьск, что позволит поставлять нефть в страны Восточной Европы и в Скандинавию.

Вице-премьер-министр Андрей Клюев заявлял, что нефтепровод «Одесса – Броды» начнет действовать в мае.

Строительство нефтепровода “Одесса – Броды”, а также нефтетерминала «Южный» было завершено в августе 2001 года. Длина нефтепровода составляет 674 км, а диаметр трубы 1020 мм. Пропускная способность – от 9 до 14,5 миллионов тонн в год. Нефтепровод может работать как в прямом, так и в обратном направлении.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
154424
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus