УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Стандарты ЕС в двести раз дороже, чем стандарты ЕЭП

0

В государственном бюджете на 2004 г. на финансирование евроинтеграционных мероприятий Украины запланировано 638,4 млн грн, вместе с тем на мероприятия по участию Украины в формировании Единого экономического пространства – 2,7 млн грн. Об этом сообщил заместитель министра финансов Украины Василий Костицкий в ходе сегодняшней пресс-конференции. По словам Костицкого, по сравнению с минувшим годом финансирования евроинтеграционных потребностей Украины возросло почти вдвое – в 2003 году было выделено 323,7 млн грн, сообщает корреспондент «proUA».

Заместитель министра финансов сообщил, что сейчас одним из главных аспектов сотрудничества Украины с Европейским Союзом является адаптация отечественного законодательства к стандартам ЕС, затраты на которую осуществляются на 50% за счет Евросоюза. В частности, Костицкий отметил создание с помощью ЕС Центра адаптации украинского законодательства и обработки болгарского опыта введения НДС-счетов. Как раз ЕС, кстати, требовал, чтобы Украина решила вопрос с возмещением НДС.

Костицкий сообщил, что сейчас Минфин разрабатывает новый проект закона относительно уплаты НДС через спецсчета, что может урегулировать проблему с существующим дисбалансом между уплаченными суммами НДС и возвращенными (первые как правило были больше – Авт.). По словам Костицкого, введение НДС-счетов в Болгарии дало возможность увеличить поступления от уплат НДС в бюджет этой страны на 30%.

Костицкий напомнил, что возможные убытки Украины от расширения ЕС будут составлять в соответствии с оценками Минэкономики 250 млн дол., поэтому, по его словам, Украина будет искать новые рынки в евразийском пространстве. Выгодной для Украины Костицкий считает и сотрудничество со странами, которые решили формировать ЕЭП, в частности – с Казахстаном, который в последнее время имеет значительный прирост ВВП. На вопрос, насколько были бы минимизированы следствия расширения ЕС в случае, если бы Украина получила статус особого партнера или ассоциированное членство в Евросоюзе, Костицкий ответил, что Минфин таких оценок не делал. Вместе с тем он добавил, что ведет переговоры с Министерством экономики, которое работает над этой темой и обещает поделиться своими материалами.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
187286
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus