УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Содружество» заявляет, что корпорация не причастна к взрывам на складах

0

Руководство корпорации “Содружество” отвергает обвинение в причастности к пожару и взрывам на складах боеприпасов под Мелитополем Запорожской области. Об этом генеральный директор корпорации «Содружество» Василий Митишов заявил сегодня на пресс-конференции, сообщает «УНИАН».

По его словам, после событий в Артемовске Донецкой области в октябре 2003 года работы корпорации по утилизации боеприпасов в Украине были приостановлены. Производственные мощности предприятий корпорации не загружались.

Как сообщил Митишов, в ноябре 2003 года Минобороны направило телеграммы в воинские части с запретом на проведение работ, связанных с разборкой боеприпасов на элементы, в результате чего на складах накопились взрывопожароопасные боеприпасы.

По словам руководителя «Содружества», в своих неоднократных обращениях к руководству Минобороны корпорация обращала внимание на необходимость и целесообразность проведения работ на военных арсеналах и базах с целью уменьшения вероятности возникновения катастроф и приведения состояния хранения боеприпасов в соответствие с нормами и правилами пожарной безопасности.

Говоря о взаимоотношениях корпорации с 275-й артиллерийской базой боеприпасов, где произошел пожар 6 мая, руководитель “Содружества” отметил, что они осуществлялись на основании договора, согласно которому воинская часть брала на себя обязательство по разборке боеприпасов на элементы, их хранение, выполнение грузовых и разгрузочных работ, организацию и осуществления контроля за соблюдением мер безопасности, пожарной безопасности во время разборки и хранения боеприпасов.

Однако, как отметил Митишов, с декабря 2003 года и по сегодняшний день работы по разборке боеприпасов в воинской части по задачам корпорации не выполнялись, что подтверждается соответствующими актами, которые недавно были изъяты представителями Генеральной прокуратуры Украины.

Генеральный директор корпорации “Содружество” также опроверг утверждение о миллионных задолженностях перед 275-й базой. По его словам, по состоянию на 1 мая задолженность корпорации “Содружество” перед этой базой составляла только 1900 гривен.

Митишов отметил, что обвинения в адрес корпорации “Содружество”, которые после катастрофы под Новобогдановкой появляются в СМИ, являются безосновательными, необоснованными и наносящими вред деловой репутации корпорации, процессу утилизации боеприпасов в государстве и международному имиджу Украины. И добавил, что ему уже “надоело перед всеми оправдываться”, поэтому с завтрашнего дня он будет работать уже с адвокатурой.

Первым намекнул на причастность корпорации «Содружество» к взрывам в Новобогдановке министр обороны Украины Евгений Марчук, однако отказался сообщить подробности произошедшего, поскольку идет следствие.

По его словам, «сейчас известно, что с этой базой давно работала одна из коммерческих структур, достаточно известных, которая занимается утилизацией боеприпасов…».

Вскоре начальник инженерных войск Вадим Ковальский открыто заявил, что среди возможных версий взрыва рассматривается нерадивость работников корпорации «Содружество».

8 мая Генпрокуратура Украины назвала виновниками в совершении преступления, которое привело к возникновению пожара в Запорожской области и взрывам складов шестерых человек, пятеро из которых – офицеры и еще один работник пункта по приему металлолома, куда сдавали «ворованное военное имущество».

7 мая Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело относительно должностных лиц Минобороны Украины по фактам халатного отношения к выполнению служебных обязанностей

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
115360
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus