УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мелитопольцы будут судиться с Минобороны

0

Жители Мелитополя и Мелитопольського района подали иск против Министерства обороны Украины с требованием возместить моральный ущерб вследствие взрыва базы боеприпасов в селе Новобогдановка (Запорожская область, Мелитопольский район). Как стало известно «proUA», заявление было подготовлено при содействии юристов Запорожской областной организации УНП.

Как сообщил председатель Запорожской организации УНП Роман Дригинич, такое заявление отпечатано тиражом более тысячи экземпляров и распространено среди жителей Мелитополя и района. По прогнозу Романа Дригинича, значительная часть из тех, кто получил проект заявления, подадут в суд. В дальнейшем УНП хочет оказывать содействие проведению этих заявлений в судах.

“Взрывы в Мелитополе привели к массовым нарушениям прав человека», – считает Дригинич. Основанием для таких заявлений, по его словам, “являются нарушения конституционного права жителей Мелитопольского района (статья 50 Конституции Украины) на безопасную жизнь и здоровую окружающую среду; жителям нанесен моральный вред, что проявилось в продолжительном чувстве страха за свою жизнь, здоровье, жилье, имущество; существовала продолжительная угроза жизни и здоровью детей, родных, близких, вызванная смертельной опасностью – взрывами снарядов и беспомощностью ответственных должностных лиц”.

Кроме того, Дригинич говорит, что “продолжительное время в Мелитополе и районе отсутствовала электроэнергия, телефонная связь, газ, нельзя было приобрести продукты первой необходимости (даже хлеб, так как не работали пекарни), было ограничено передвижение по автодорогам и железной дороге”.

Организаторы исков считают, что еще не один день власть будет подсчитывать материальный ущерб, который уже сегодня достиг миллионов гривен. Однако авторы заявления сомневаются, попробует ли кто-то оценить моральный ущерб, который был нанесен небрежностью чиновников и военных? “Именно этой халатностью была нарушена статья 50 Конституции Украины – право на безопасную жизнь и здоровую окружающую среду – одни из фундаментальных прав человека. Учитывая эти нарушения, можно сделать вывод, что люди, которые в результате взрывов воинских складов пострадали не только материально, но и морально, могут требовать компенсацию за моральный ущерб”, – сообщает УНП.

Напомним, что 6 мая на базе боеприпасов в селе Новобогдановка начался пожар, который привел к взрывам боеприпасов. Один человек погиб от ранения осколком от взрыва.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
249918
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus