УКРАИНА

Фото / Видео к материалу

«Шоколадный король» за свою карьеру менял политические цвета и политических партнеров довольно часто. Но с умом

ПОРОШЕНКО В ТЕНИ МЕДВЕДЧУКА

Впервые Петр Порошенко – один из основателей концерна «Укрпроминвест» - попал в Верховную Раду в 1998 году по мажоритарному округу. В оппозицию к тогдашнему президенту Леониду Кучме Петр Алексеевич не пошел, избрав для себя стезю поближе к власти, войдя не только во фракцию провластной СДПУ (о), но и в политсовет этой партии. Через два года, когда Порошенко решил заняться собственным политическим проектом, он сказал, что с эсдеками разошелся, когда понял – партией управляют Виктор Медведчук и Григорий Суркис, а не Леонид Кравчук, Евгений Марчук и другие. Почему, для того чтобы это понять такую элементарную вещь Петру Алексеевичу понадобилось целых два года, вопрос без ответа. К слову, в его биографии на персональном сайте эсдековская страничка – отсутствует. Еще в 1999 году злые языки судачили, что с «киевскими», как тогда называли политическую группу Медведчука-Суркиса, разрыв произошел как из-за бизнеса, так и по политическим мотивам. Во-первых, на мэрских выборах 1999 года Порошенко проявил лояльность к Александру Омельченко, а не к его основному конкуренту Григорию Суркису (о последующих взаимоотношениях Сан Саныча и Петра Алексеевича речь пойдет чуть позже). Во-вторых, Порошенко за спиной Медведчука удавалось играть на два фронта, держа прямую связь с Администрацией Кучмы, руководителем которой в те времена был Владимир Литвин. Показательным моментом стала история с отстранением от руководства парламентом в январе 2000 года спикера Александра Ткаченко (тогда он представлял Селянскую партию) и его зама, коммуниста Адама Мартынюка. К этому решению, инспирированному президентской канцелярией, приложил свою руку и Петр Алексеевич.

ПАРТИЯ «СОЛИДАРНОСТЬ»

Порошенко (говорят, не без участия АП времен Литвина) инициирует собственный политический проект – левоцентристскую партию «Солидарность», которая в феврале 2000 года оформляет собственную депутатскую группу в Верховной Раде. В ее состав вошла очень разношерстная публика, которая, как и сам Порошенко, находилась в поисках места под солнцем и, желательно, поближе к власти. Кроме самого Петра Алексеевича из ее состава, пожалуй, можно выделить еще одного экс-эсдека генерала милиции Виктора Короля, которого считают одним из создателей «черновицкой группы» и главу СелПу Сергея Довганя. Ряды депгруппы Порошенко быстро росли, и уже к лету 2000 года он имел в Раде 28 штыков. Но в июле парламентский политпроект понес первые кадровые потери. За день до учредительного съезда нового детища Порошенко Партии солидарности Украины шестеро членов группы, представляющих селян, ушли в свободное плавание. Как показали будущие события, потеряли от ухода именно они, а не Порошенко. Он активно продолжал искать свое место в политике, а они просто растворились и забылись… 


ОТЕЦ-ОСНОВАТЕЛЬ ПАРТИИ РЕГИОНОВ

В июле все того же 2000 года состоялась пресс-конференция, на которой Петр Порошенко, тогдашний нардеп и лидер партии с экзотическим названием «За красивую Украину!» Леонид Черновецкий (пути Петра Алексеевича и Леонида Михайловича и в последующем очень тесно пересекались), глава Партии регионального возрождения Украины, мэр Донецка Владимир Рыбак, лидер Партии труда Валентин Ландик и лидер  Всеукраинской партии защиты пенсионеров Геннадий Самофалов, огласили о намерении создать общий политический проект. А уже в ноябре 2000 состоялся объединительный съезд этих партий, в результате которого возникла пропрезидентская партия с довольно сложной для произношения аббревиатурой – ПРВ «ТСУ» - Партия регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины». Именно эта партия стала прообразом сегодняшней Партии регионов (нынешнее название партия получила в марте 2001). Ее возглавил триумвират – Порошенко, Ландик и Рыбак, а в состав президиума вошли Черновецкий, Самофалов, бывший и.о. премьера Ефим Звягильский и тогдашний главный мытарь, а ныне – премьер-министр Николай Азаров. И хотя очень скоро пути Петра Алексеевича с новой партией разошлись, его дружба со многими «проторегионалами» осталась крепкой. В первую очередь, с Николаем Азаровым, которого, говорят, на «оранжевый» Майдан 2004 года приводил именно Порошенко.

В марте 2001 года главой Партии регионов стал Азаров, а другие отцы-создатели – всего лишь его замами. Показательно, что в созданную из неофитов депгруппу «Регионы Украины» Порошенко не вошел, продолжая удерживать в Раде свою «Солидарность». И не ошибся – относительная самостоятельность давала ему возможность для политического маневра, который оказался очень кстати после того, как в Партию регионов начали вливаться представители «донецкой группы» вместе со своими деньгами и со своим видением политики.

ИЗ ПР В «ЛЮБІ ДРУЗІ» ЮЩЕНКО

В декабре 2001 Петр Порошенко, за которым уже закрепилось прозвище «шоколадный король», вместе со своей партией и всей своей командой кардинально меняет вектор. Он вливается в новый, как потом окажется, очень успешный политический проект – блок «Наша Украина» Виктора Ющенко. 9 января 2002 года было подписано соглашение о создании блока, и Порошенко сразу же занял в нем лидирующие позиции.

С Виктором Андреевичем Порошенко связывали давние узы – как деловые еще по Нацбанку, так и семейные – кумовские. Тема «Порошенко кум Ющенко» использовалась антиющенковским контрпропом как в период предвыборной кампании 2004 года, так и в 2005, когда с подачи Юлии Тимошенко и Александра Зинченко возник термин «любі друзі». Также стоит напомнить, что Петр Алексеевич в апреле 2001 года голосовал против отставки Виктора Ющенко с должности премьера. При этом он не только вновь вошел в конфликт с эсдеками Виктора Медведчука (в те времена первого вице-спикера), «тень» которых маячила за этой отставкой, но и стал чужим среди «регионалов», которые все больше координировались Банковой. Возможность отомстить Медведчуку у Ющенко и Порошенко появилась в декабре 2001. 13 декабря парламент отправил Медведчука в отставку. О том, что к этому был причастен Порошенко, осталось бы только в кулуарах, если бы в январе 2002 года бывший пресс-секретарь Вячеслава Чорновила Дмитрий Панамарчук не поведал всей стране о телефонных переговорах мэра Киева Александра Омельченко и Виктора Ющенко. На аудиозаписях голоса, похожие на этих двух, обговаривали план устранения главного эсдека с должности вице-спикера через сбор подписей. Причем в весьма эмоциональной форме. Напомним, Омельченко, поняв, что с подписями что-то не так, звонил Ющенко, который в то время якобы был в Виннице вместе с Порошенко. Поняв, что подписи с мокрыми печатями лежат в сейфе у Петра Алексеевича, Сан Саныч сказал несколько фраз, ставших не только крылатыми, но и положенными на музыку (к слову, мэр Киева признал, что на пленках его голос, а вот Ющенко – нет): «…Передайте ему, пусть, мудак, ломает сейф. Вы понимаете?! Не сдал Мороз - 20. И Порошенко - 20. Сорок голосов! Виктор, что Вы наделали?!!!.. Почему он не дал команду Королю? Почему он не даст команду сейчас секретариату вскрыть сейф и занести Королю в зал списки?! А Вы меня… Почему Вы прэдали меня?!!! Вы меня прэдали!!! Вы - предатель!!!»… В итоге все у заговорщиков получилось, но осадок у Омельченко остался на всю жизнь, и с Ющенко у него особой любви не было ни до Майдана, ни во время Майдана, ни после него. Да и с Порошенко после этой истории – тоже. Обижаться на Петра Алексеевича у Омельченко есть и другая причина: по разным источникам, именно «шоколадный король» мог стоять за хитрой операцией, в результате которой Сан Саныч пролетел мимо мэрства в 2006 году, уступив не только Леониду Черновецкому, которого ненавидел, но и Виталию Кличко, с которым его специально стравили. С Черновецким, напомним, Порошенко связывает не только прошлое в ПР, но и тесные контакты в «оранжевый» период. Говорят, что именно Петр Алексеевич склонил Леонида Михайловича, за которым в парламенте всегда ходила слава «комичности», войти во фракцию «Наша Украина». Свой мотив Черновецкий объяснил в своем стиле: «Ющенко – красивый парень!».

Стал Порошенко фигурантом кассетного скандала и еще раз - в 2003 году. Напомним, 31 октября 2003 года Ющенко и его соратники поехали во враждебный для «оранжевых» Донецк. Петр Алексеевич проявил там себя как настоящий боец. Но уже через несколько дней после той поездки в Интернет, а затем в программе «Проте» были озвучены аудиозаписи якобы его разговора с тогдашним руководителем правления «5 канала» Владиславом Лясовским. Разговор сводился к тому, что Петр Алексеевич в Донецке «лазил раком на баррикадах», а «5 канал» этого не показал. Это перемежовывалось ненормативной лексикой. Власть сразу обвинила Порошенко в давлении на СМИ. Он же сам объяснял, что запись была поддельной.

… Сегодня много можно спорить о том, что собой являл блок Ющенко, что в нем собрались настолько разнородные персонажи, что их держать в куче могла только идея его победы на президентских выборах и ожидание последующей выгоды для себя. Но то, что это объединение стало самым ярким оппозиционным проектом времен независимости, пожалуй, никто не сомневается. Как и в том, что именно тогда раскрылись все организационные таланты Порошенко, которые он прекрасно развил во времена самой сложной в истории избирательной кампании – президентских выборов 2004 года.

Один из организаторов Майдана и его финансовых доноров, Петр Алексеевич, логично, мог расчитывать на должность премьера после победы Ющенко. Но с премьерством не сложилось. Этот пост победитель Януковича отдал Юлии Тимошенко, о чем потом очень сожалел. Юлия Владимировна вела свою игру, причем Порошенко, которому Ющенко отдал секретарство в Совбезе, в ней оказался одним из действующих лиц. Главным «любым друзем», который согласился возглавить СНБОУ лишь в варианте альтернативы Кабмину. 5 сентября 2005 года подавший в отставку глава Секретариата Президента Александр Зинченко выступил с обвинениями в коррупции против ряда лиц из окружения президента Ющенко, в том числе против Порошенко. Этот скандал не прошел бесследно для его карьеры, хотя все понимали, что «шоколадный король» стал жертвой интриг, главной мишенью которых был именно Ющенко. После первого удара по Порошенко, ему нанесли и второй, не менее обидный,  - лишили депутатского мандата. Несмотря на пост в СНБО Петр Алексеевич не спешил сдавать мандат. В разгар скандала с «любими друзями» он написал заявление об уходе с должности, но его противники сыграли на опережение. А фраза Тимошенко о его «слезах и соплях» вообще выглядела как форменное издевательство над поверженным противником…

Говорят, что после этого Порошенко, которого Ющенко даже не пытался защитить, начал задумываться над глобальным вопросом: а по пути ли ему и дальше с Ющенко? В 2006 году он стал нардепом вновь. От «Нашей Украины». Его чуть было не избрали спикером, однако в итоге Петр Алексеевич в Раде занял интересную ему должность – главы комитета по вопросам финансов и банковской деятельности. Показательно, что он не голосовал за кандидатуру Виктора Януковича на должность премьера. То ли потому, что не верил в Виктора Федоровича, то ли потому, что кандидатура бывшего лютого врага Ющенко была самим же Ющенко и предложена.

ПЕРИОД ВТОРОГО ВИКТОРА

То, что Порошенко не голосовал за Януковича как премьера, говорит о многом. Но как бы там ни было, Петр Алексеевич после прихода к власти Виктора Федоровича не оказался среди тех, кому бы отомстили за «оранжевую» революцию. И не только за нее. Напомним, в 2009 году Порошенко вдруг оказался среди… друзей Тимошенко. И не только он, но и другие «любі друзі». В разгар «эпидемии» свиного гриппа Порошенко, тогда работавший главой МИД, организовал закупку и доставку препарата «Тамифлю» из Швейцарии, сэкономив на этом для страны, по его же словам, 140 млн. грн. Видео с ним, Тимошенко и Верой Ульянченко (последней главой Секретариата Ющенко) обошло все мировые СМИ. Таким образом Петр Алексеевич, по сути, подыграл Тимошенко, подтвердив, что с эпидемией правительство Юлии Владимировны таки борется…

… После поражения Тимошенко на президентских выборах Порошенко остался на должности в Набсовете Нацбанка. Время от времени он появлялся в эфире различных телешоу, давая умные советы власти (правда, в последние несколько месяцев без него практически не проходило ни одно ток-шоу). Ходили слухи, что он может вот-вот вернуться в МИД, но сам Порошенко досужие домыслы опровергал. И вот ему таки предложили пост в Минэкономики. Станет ли он новой возможностью для политической реинкарнации Петра Порошенко – вопрос к нему. Сергей Тигипко, например, свою политическую карьеру, по мнению экспертов, загубил. Хотя, возможно, уже и Порошенко поверил, что Янукович – это надолго…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Виктор Янукович, Юлия Тимошенко, Минэкономики, Кабмин, Азаров, Ющенко, Порошенко

Версия для печати
143978
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus