УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Киевские заправки сговорились?

0

Свыше 30 операторов столичного рынка нефтепродуктов в ближайшее время могут быть оштрафованы на сумму от 300 тыс. до 40 млн грн. каждый. В начале мая киевское отделение Антимонопольного комитета Украины (АМК) возбудило против целого ряда компаний дела о нарушении норм конкуренции, сообщает портал «Топливно-энергетическая политика» .

Компании могут быть оштрафованы за одновременное повышение цен на бензин, которое было зафиксировано антимонопольщиками в последние четыре месяца, сообщил глава киевского территориального отделения АМКУ Николай Лисицкий.

По его словам, 7 мая АМКУ открыл два дела против 39 компаний, занимающихся торговлей бензином. Что это за компании, Лисицкий не уточнил, заявив лишь, что все они работали по системе так называемых смарт-карт (своеобразная дисконтная сеть, в которую объединен ряд автозаправок, позволяющая клиенту рассчитываться за полученное топливо по безналичному расчету). Лисицкий не отрицает, что открытые 7 мая дела способствовали тому, что после 9 мая цены на бензин в столице повысились не так значительно, как ожидалось ранее.

Все компании обвиняются в том, что не зависимо от колебаний рынка, договорились между собой выставлять на автозаправках столицы одинаковые цены на бензин. При этом цена диктовалась одним из крупных операторов рынка, который обязал более мелких ежедневно отчитываться перед ним о выставленных ими на своих заправках ценах на бензин.

По словам Лисицкого, АМКУ ежедневно мониторит цены на киевском рынке бензина. Таким образом, антимонопольщикам удалось отследить одинаковую ценовую политику на столичных автозаправках, которые в отдельных случаях даже не были связаны между собой джобберскими договорами.

Интересно, что, по не официальным данным, информацию о грядущем масштабном повышении цен на бензин в Киеве, вызванном якобы имевшим место сговором, антимонопольщикам передал один из мелких операторов рынка, работающий на границе между столицей и областью. Информатор опасался, что его также вынудят поднять цены, после чего он остался бы без клиентов, так как на АЗС, расположенных рядом с ним, но формально за городской чертой, бензин и так стоит на 10-15 коп. дешевле, чем в столице.

По словам Лисицкого, сейчас названия провинившихся компаний скрываются из-за того, что дела не завершены и пока антимонопольщикам еще не удалось доказать виновность группы операторов рынка в повышении цен на бензин.

В киевском территориальном отделении Антимонопольного комитета Украины ожидают серьезных протестов со стороны операторов рынка: если виновность компаний будет доказана, то по законодательству каждую из них оштрафуют на сумму, не превышающую 10% от годовой выручки. В среднем по городу штрафы должны будут составить от 300 тыс. до 40 млн грн. Хотя, по словам г-на Лисицкого, у операторов есть шанс покаяться и самостоятельно стабилизировать цены на бензин. В таком случае штрафные санкции окажутся значительно меньше. В столичном Антимонопольном комитете полагают, что после того как дела закроются, на городских заправках больше не будет одинаковых цен на топливо.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
58854
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus