УКРАИНА

В ПР нашли того, на кого при случае можно будет указать пальцем: «Виновен – он»

О том, что штаб «регионалов» возглавит нынешний секретарь Совбеза Андрей Клюев, говорили и раньше. Во-первых, он стоял за подбором кадров от власти и организацией местных выборов 2010 года. Закончившихся для нее более чем удачно. Во-вторых, в ПР на сегодняшний день нет другого человека, готового не столько руководить штабом, сколько стать в случае чего крайним. Особенно, если победа на выборах будет достигнута методами, которые вызовут бурю негодования как в Украине, так и со стороны западных союзников украинской оппозиции. Ведь тут вопрос не как победить, а как победить относительно честно. И на кого потом будут показывать пальцем.

По информации «Комментариев», назначение Клюева стало лишь формальностью, поскольку под его кураторством на Банковой уже не первый день собирается специальная рабочая группа по парламентским выборам. Количество членов рабочей группы варьируется: на заседания регулярно приезжают кураторы из регионов, влиятельные «регионалы» и даже правильные политологи. Однако у спецгруппы есть костяк - секретарь Совбеза Андрей Клюев, глава АП Сергей Левочкин, его зам Станислав Скубашевский, нынешний руководитель управления АП по региональной политике Евгений Аноприенко, зам главы фракции ПР в парламенте Владимир Демидко, а также главные пиар-умы власти – Юрий Левенец и Игорь Шувалов. Группа работает как коллегиальный орган, и хотя Клюев организовывает ее деятельность, у него нет решающего голоса по кадровым решениям. И не только он заводит отобранных людей для властного «Ноева ковчега» в самый главный кабинет страны.

Значительное влияние здесь имеют Скубашевский, Аноприенко и Демидко. Опытный аппаратчик Скубашевский работал с нынешним Президентом во времена его губернаторства в Донецкой области, потом в Кабмине, поэтому его голос при принятии кадровых решений во многих случаях является определяющим.

Что же касается господина Аноприенко, то о нем известно намного меньше. Евгений Яковлевич – бывший «комсомолец» (в 1987-1991 года работал вторым секретарем Донецкого обкома ЛКСМУ), в 1997-2002 годах - секретарем Либеральной партии (создателем ее был «донецкий» советник еще премьера Леонида Кучмы Игорь Маркулов, покинувший пределы Украины еще в 1994 году из-за конфликта с некоторыми представителями тогдашней власти). После этого, работал в Верховной Раде помощником депутата. Как сообщили источники в Партии регионов, в 2004 году во время президентской кампании Евгений Аноприенко отвечал за работу штабов Януковича в регионах страны. По некоторым данным, функцию контроля над кураторами на местах Аноприенко выполнял и во время парламентских выборов 2006 и 2007 годов, а также на президентских выборах 2010 года. На выборах 2007 года он был лишь 321 в списке ПР. Человек совершенно не публичный. За время работы в АП в СМИ появился только один его комментарий относительно кадровой политики (да и то, его фамилию тогда «украинизировали»). Аноприенко, скорее всего, будет контролировать региональных кураторов, чтобы те, вдруг, не сглупили.

Еще одним выходцем из либералов является Владимир Демидко (в СМИ писали, что он в средине 90-х он продвинул в лидеры Либеральной партии Владимира Щербаня). С Виктором Януковичем он сотрудничает несколько десятков лет, ещё с тех времен, когда нынешний Президент заведовал автобазой. Во времена губернаторства Виктора Федоровича Владимир Николаевич возглавлял управление по вопросам внутренней политики в области. После ухода Януковича на повышение в Киев, Демидко стал заместителем губернатора Анатолия Близнюка. После оранжевой революции он в течение двух лет возглавлял аппарат Донецкого областного отделения Партии регионов, после чего стал народным депутатом. С виду ничем неприметный, Демидко считается одним из наиболее влиятельных людей в нынешней властной команде. Парламентские корреспонденты не раз были свидетелями того, как рядовые «регионалы», приветствуя Демидко, чуть ли не кланялись. Да и не только «регионалы»…

Что касается Игоря Шувалова, то, по информации «Комментариев», он будет заниматься тем, что лучше всего умеет – медиа-ресурсом. А вот директор Института политических и этнонациональных исследований имени Кураса Юрий Левинец давно известен как один из главных политтехнологов власти. Ему, в частности, приписывается инициатива проведения Кучминого конституционного референдума 2000 года (под кураторством тогдашнего «директора парламента» Александра Волкова), работал он и на выборах 2004 года (конечно же, не на оппозиционера Виктора Ющенко). В некоторых СМИ высказывались подозрения, что и за победой Леонида Черновецкого на досрочных выборах в столице прослеживался след наиболее востребованного политтехнолога власти. Причем – любой. Как писали «Комментарии», люди из группы Левенца активно продвигают в мэры столицы Александра Попова. По источникам «Комментариев», академик Левенец и его люди занимается предвыборным креативом.

Однако, судя по составу этой небольшой компании, можно предположить, что начштаба ПР Клюев поймал не птицу счастья, а журавля в небе. Сможет ли он при нынешней конкуренции обеспечить в будущем парламенте свою влиятельную группу? Сомнительно. Особенно с учетом того, что мажоритарщики – это очень хитрые «зверьки», всегда держащие нос по ветру. Останется ли таким же сильным его влияние после выборов? Опять же, смотря какой осадок оставят эти выборы у их участников, и не станет ли победа партии власти, а, заодно, и Клюева, пирровой

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Виктор Янукович, Партия регионов, парламентские выборы, Клюев, Левенец, Левочкин

Версия для печати
103077
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus