УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Общественность возмущена увольнением Парфенова

0

Судя по всему, увольнение Леонида Парфенова связано с воскресным инцидентом, когда с эфира на центральную часть страны был снят один из сюжетов. Как рассказал сам журналист, руководство канала не разрешило выпустить в эфир интервью с вдовой Зелимхана Яндарбиева, мотивируя это тем, что сюжет может повредить россиянам, обвиняемым катарскими властями в убийстве Яндарбиева.

Генеральный директор ОАО «Телекомпания НТВ» Николай Сенкевич заявил по этому поводу, что «Леонид Парфенов, безусловно, один из наиболее талантливых журналистов на современном телевидении. Однако инцидент не был первым. Поэтому мы были вынуждены принять подобное решение. Все обязательства перед своим бывшим работником, содержащиеся в трудовом контракте, будут выполнены телекомпанией в полном объеме».

Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко считает, что «изгнание Леонида Парфенова с НТВ — событие такое же революционное и знаковое, как убийства Дмитрия Холодова и Владислава Листьева, закрытие телеканала ТВС. Если до этого мы все знали, что у нас есть цензура и контроль государства за федеральными каналами, но у нас хотя бы была дозированная гласность, когда телевизионным метрам кое-что позволялось, то сейчас, получается, ничего не позволяется даже им, и телеканал даже не заботится о своем рейтинге», — сказал Яковенко.

Ведущий программы «Свобода слова» телеканала НТВ Савик Шустер выразил свое отношение к произошедшему одним словом: «плохо».

«Я в растерянности», — так обозначил свое отношение к увольнению Леонида Парфенова с НТВ руководитель тюменского регионального отделения Союза журналистов России Сергей Фатеев. «Руководители наших ведущих каналов все больше и больше сегодня оглядываются на власть. Я не исключаю, что в очередной раз в верхах посчитали, то такого строптивого журналиста, как Парфенов, опасно держать на одном из ведущих телеканалов», — считает Фатеев. На вопрос, не станет ли увольнение академика Российской академии телевидения и просто блестящего журналиста сигналом для региональных компаний, Фатеев отметил: «Таких сигналов мы уже наполучали достаточно. Из эфиров практически полностью исчезла критика и реальная оценка деятельности власти. Самое худое, что сегодня в России происходит выхолащивание профессии журналиста. Журналистика превращается в обслугу». Фатеев не исключил, что сегодня тюменское региональное отделение Союза журналистов сделает официальное заявление относительно увольнения Леонида Парфенова. «Необходимо посоветоваться с членами правления Союза, ведущими журналистами Тюмени. Возможно, что мы примем какое-то специальное обращение. Но сначала хотелось бы получить более полную информацию о случившемся, хотелось бы услышать самого Парфенова», — заявил Сергей Фатеев.

Публичных скандалов за время работы Парфенова на НТВ было два. Первый возник вокруг показа сюжета о книге Елены Трегубовой «Байки кремлевского диггера», второй — недавний запрет и.о. гендиректора НТВ на показ сюжета «Выйти замуж за Зелимхана», в котором вдова Яндарбиева прямо обвиняла российские спецслужбы в гибели своего мужа. Оба материала были сняты с эфира.

Между тем, накануне «КоммерсантЪ» собирал ответы на вопрос: «Чем опасна вдова Зелимхана Яндарбиева?»

Михаил Леонтьев, телеведущий, член партии «Единая Россия":

– Ничем. Я тоже не понимаю, зачем показывать жену Яндарбиева. У нас много вдов, которые гораздо приличнее, чем жена такого подонка. Поэтому ничего трагичного в снятии с эфира этого сюжета я не вижу, Герасимов вряд ли самостоятельно принял такое решение. Парфенов позволяет себе резкие вещи в политическом плане, поэтому, видимо, руководство и решило не размениваться на пустяки.

Марат Гельман, политтехнолог, бывший заместитель гендиректора «Первого канала":

– Ничем. Военного положения в Чечне нет, выборы тоже уже прошли, поэтому сюжет можно было и пропустить. Но, на мой взгляд, он не очень своевременный, надо было дождаться окончания суда в Катаре. Но Лене виднее.

Владимир Рыжков, независимый депутат Госдумы:

– Вдова Яндарбиева ровным счетом ничем не может быть опасна. Я вообще считаю, что любая информация, если только не о том, как изготовить атомную бомбу, не может быть опасной. Думаю, что это элемент цензурирования деятельности телеканалов. Не думаю, что сюжет запретил показывать Кремль. В настоящее время сами каналы установили негласное правило на распространение информации. Они уже сами знают в рамках установленных правил отношений с Кремлем, что можно показывать, а что нельзя.

Борис Макаренко, заместитель директора Центра политических технологий:

– По восточным законам вдова убитого боевого командира может быть опасна тем, что наденет пояс шахида и будет мстить за мужа. Но я уверен, что вдова Яндарбиева не из тех восточных женщин. Поэтому опасность исходит не от вдовы Яндарбиева, а от тех, кто запретил руководству НТВ показывать этот сюжет. Последнее время у многих известных людей, которые попадают на телевидение, есть опасность, что их комментарии будут урезаны или совсем сняты с эфира.

Савик Шустер, ведущий программы НТВ «Свобода слова":

– Ничем. У меня была последняя прижизненная программа с Ахматом Кадыровым. Туда ее я бы с удовольствием поставил.

Напомним, что 1 июня 2004 года руководитель и ведущий программы «Намедни» Леонид Парфенов был уволен из телекомпании НТВ, а его программа «Намедни» закрыта. Об этом сообщила пресс-служба НТВ для СМИ. Формулировка причин увольнения такова: «Причиной увольнения стало закрытие программы «Намедни», связанное с нарушением трудового договора, допущенным Парфеновым, обязывающим его поддерживать политику руководства телекомпании».

По материлам «КоммерсантЪ», «Вести.ру», «NewsProm.ru», «Накануне», «Эхо Москвы», «Интерфакс»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
41431
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus