УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украинский экспорт оружия: куда исчезают средства?

0

В среду в Киеве был обнародован украинский вариант отчета влиятельного Стокгольмского международного института исследования мира (СІПРІ) за 2002 год. В нем анализируются военные конфликты, тенденции развития военных затрат, а также экспорта оружия в мире, сообщает «Немецкая волна» .

По словам эксперта СІПРІ Симона Вейзмана, на территории бывшего СССР ведущим экспортером оружия сейчас остается Россия. Впрочем, и Украина, которая имеет свои собственные мощности для изготовления некоторых видов оружия, не отстает – уже несколько последних лет она принадлежит к ведущим экспортерам оружия в мире. Вейзман заметил, что экспорт оружия, по оценкам международных экспертов, является важной составной украинского экспорта вообще.

Вместе с тем, операции по экспорту вооружения, которые осуществляют Украина или Россия, тяжело назвать стопроцентно прозрачными. Наибольшая проблема, объясняет эксперт, состоит в том, что они нередко направлены в страны, которые большинство других экспортеров скорее отнесли бы к ”черному списку”.

”За несколько минувших лет кое-что из украинского вооруженного экспорта поступало в страны, на которые начало распространяться эмбарго. Пример: балканские страны, в частности Хорватия, которая получала из Украины оснащение, которое по документам будто не было военным, а на самом деле имело военное назначение”, – отметил Симон Вейзман.

Стокгольмский международный институт исследования мира – пока единственный источник информации об экспорте украинского оружия, даже для украинских экспертов. Украина таких официальных данных не обнародует. СІПРІ же публикует своем справочнике цифры, более или менее близкие к реальным, говорят в киевском Центре имени Разумкова, который представил украинское издание годового отчета СІПРІ с результатами 2002 года. Как оказалось, есть значительные расхождения между данными этого учреждения и цифрами, которые приводит украинское правительство.

Так, по информации СІПРІ, 2002 года Украина заняла девятое место среди стран-экспортеров оружия, получив 270 млн долл прибыли. В 2001 году она была на восьмом месте, имея от торговли оружием и военной техникой 430 млн долл. При этом эксперта Центра имени Разумкова Николая Сингуровского удивляет, что, постоянно находясь в числе экспортеров-передовиков, Украина и до сих пор не провела ощутимых реформ – ни в вооруженных силах, ни в области ВПК. Причиной этого он называет то, что в стране отсутствует долгосрочная стратегия реформирования сектора безопасности. «А если взять глубже, то и стратегия реформирования экономики», - добавил он.

В украинском экспорте оружия, точнее, в получении средств от него, есть ”белые пятна”, говорит Сингуровский. Эксперт напоминает: в отчете правительства о выполнении бюджета 2002 года отмечается, что от продажи оружия получено 330 миллионов гривен:

”Сравните цифры: 270 млн долл и 330 млн грн. Где сдача? Тем более что по всем нормативно-правовыми актам, именно от выручки от продажи вооружения финансируется военная реформа. Возникает вопрос: а куда пошли эти деньги?”

Национальной статистики за 2002 год нет. Украинские министерства жалуются на то, что конкретные данные получения государством денег от экспорта оружия отсутствуют. Члены правительства говорят лишь об общей тенденции – значительный спад в сравнении с годом 2001-ым.

По мнению генерального директора ”Укрспецекспорта” Валерия Шмарова, эта отрицательная тенденция объясняется политическими причинами. В частности, обвинениями в экспорте украинских радиолокационных станций «Кольчуга» в Ирак. Георгий Крючков из парламентского комитета по нацбезопасности и обороне считает, что ”Укрспецекспорт” и прочие организации делают все возможное, только бы завоевывать рынки. «На каком-то этапе не уделили внимания таким регионам, как Азия, Африка, Латинская Америка. Сейчас пробиваться на эти рынки тяжело», - отметил он.

Впрочем, эксперты Центра исследований армии, конверсии и разоружения думают иначе: чтобы больше продавать, надо освобождаться от кадров, которые являются балластом – как в самом «Укрспецекспорте», так и в его дочерних предприятиях.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
25397
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus