УКРАИНА

Национальный банк Украины

Национальный банк Украины

С 14 июня вводятся в обращение новые 5 гривен

0

материалы по теме:

С 14 июня Национальный банк Украины (НБУ) вводит в обращение банкноту номиналом 5 гривен образца 2004 года. Об этом «proUA» сообщили в НБУ.

Об этом идет речь в постановлении НБУ от 26.03.2004 года относительно введения в обращение с 14 июня 2004 года банкнот номиналом 5 гривен образца 2004 года”.

На лицевой стороне банкноты номиналом 5 гривен нового образца остается портрет Богдана Хмельницкого, а на обороте – размещено изображение Церкви в селе Суботове. Для более легкого определения номинала банкнота имеет преобладающий цвет рисунков и тонированную под этот цвет банкнотную бумагу. Банкнота номиналом 5 гривен образца 2004 года меньше по размеру, чем банкнота номиналом 20 гривен образца 2003 года, поскольку размер банкнот нового образца увеличивается с увеличением номинала.

Водяной знак портрета Богдана Хмельницкого увеличен в сравнении с водяным знаком на банкнотах, которые находятся в обращении. Дополнительно размещен светлый элемент водяного знака в виде цифрового обозначения номинала. В толще бумаги есть защитная кодированная лента с прозрачными надписями.

На банкноте есть изображения, краска которых имеет рельеф (надписи и основные рисунки лицевой стороны банкноты), что можно будет определить на ощупь, а также другие элементы защиты.

Кроме элементов защиты для визуального определения банкнота нового образца имеет элементы защиты, которые определяются в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах и имеют магнитные свойства. Банкнота имеет признаки, с помощью которых может определяться подлинность и номинал банкноты специальными ручными детекторами и счетчиками банкнот во время их пересчета, а также высокоскоростными сортировочными машинами.

Новые банкноты номиналом 5 гривен образца 2004 года являются законным платежным средством на территории Украины и обязательными к приему по их номинальной стоимости всеми физическими и юридическими лицами без любых ограничений по всем видам платежей, а также для зачисления на вкладные счета, аккредитивы, для переводов и функционируют вместе с банкнотами номиналом 5 гривен образца 1992, 1994, 1997 и 2001 годов.

В соответствии с постановлением, банки должны обеспечивать прием от клиентов банкнот номиналом 5 гривен образца 1992, 1994, 1997 и 2001 годов и образца 2004 года и выдачу их (кроме образца 1992 года) без ограничений в установленном порядке.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
125003
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus