УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина на 6 месте по количеству обращений в Европейский суд

0

За последних 2 года Украина переместилась с 1 на 6 место по количеству обращений граждан в Европейский суд по правам человека. На сегодня по количеству жалоб ее опередила занимающая 1 место в этом списке Россия, а также Польша, Румыния, Франция и Турция.

Тем не менее, количество заявлений против Украины, которые содержат формальные признаки для рассмотрения Европейским судом, увеличивается.

Как сообщили в пресс-службе Министерства юстиции Украины, с момента вступления в силу в нашей стране Конвенции о защите прав и основных свобод человека (сентябрь 1997 года) в Европейский суд по правам человека обратилось более 8 тыс. человек с жалобами на нарушение госорганами гарантированных прав и свобод.

Большинство этих заявлений Европейский суд признает неприемлемыми для рассмотрения. В то же время, если в 2000 году он признал возможными для рассмотрения и направил украинскому правительству для предоставления замечаний 26 заявлений, в 2001 году - 13, в 2002 году - 18, то в 2003 году было направлено 156 заявлений. В этом году в Национальном бюро на рассмотрении было более 200 дел из Европейского суда.

Среди основных категорий жалоб, которые были признаны Европейским судом как потенциально приемлемые для рассмотрения, значатся заявления по поводу отсутствия возможности исполнения решений национальных судов, чрезмерной длительности производства по делам в суде, применения к обвиняемым незаконных методов проведения следствия и неэффективного расследования прокуратурой жалоб на истязания, нарушения прав при задержании и взятии под стражу, а также нарушения процессуальных прав украинцев.

Во время работы с делами были обнаружены пробелы, существующие в национальном законодательстве, сообщает пресс-служба Минюста.. В частности, в сферах исправительно-трудового законодательства, законодательства о борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, семейного законодательства, законодательства об административных правонарушениях, уголовно-процессуального и гражданского процессуального законодательства в части права на свободу и личную неприкосновенность.

«Если Украина не внесет соответствующие изменения в национальное законодательство, за 2 года количество жалоб против нашего государства, по которым Европейский суд признает наличие нарушений прав человека, может увеличиться более, чем в 10 раз», - считает Министр юстиции Украины Александр Лавринович.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
26147
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus