УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Национальная телекомпания станет госпредприятием?

0

Государственный комитет по телевидению и радиовещанию инициирует предоставление Национальной телекомпании Украины статуса государственного предприятия. Это позволит НТКУ осуществлять хозяйственную деятельность для дополнительного финансирования своих потребностей наряду с бюджетным. Эти изменения предусматривает проект постановления Кабинета Министров, подготовленный Госкомтелерадио, сообщают «Українські Новини».

Госкомтелерадио мотивирует свое предложение тем, что на сегодня НТКУ финансируется как бюджетная организация и одновременно осуществляет хозяйственную деятельность как государственное предприятие. Согласно законодательству НТКУ как бюджетная организация должна содержаться только за счет средств госбюджета. В то же время, бюджет не может обеспечить все потребности телекомпании.

В 2004 году предусмотрено финансирование НТКУ в размере 45 млн. гривен, в то время как реальная потребность компании в финансировании составляет 116 млн. гривен в год.

НТКУ за счет собственной хозяйственной деятельности (реклама, технические услуги, аренда) ежегодно обеспечивает дополнительное финансирование своих нужд в размере 25-30 млн. гривен, работая практически как госпредприятие.

По мнению Госкомтелерадио, принятие Кабмином постановления позволит нормативно урегулировать хозяйственную деятельность НТКУ и создаст предпосылки для технического и социального развития телекомпании.

Напомним, что в ноябре 2003 года Верховная Рада создала временную следственную комиссию по проверке соблюдения НТКУ требований законодательства по использованию бюджетных средств и ведению финансово-хозяйственной деятельности. Рада посчитала подозрительным низкие рекламные доходы НТКУ в 2003 году: в январе-сентябре доходы от рекламы телекомпании составили 3,5 млн. гривен, в то время как в январе-сентябре 2002 года - около 15 млн. гривен.

Президент Леонид Кучма в марте 2003 года назначил президентом НТКУ Александра Савенко, вместо Игоря Сторожука. Тогда же Кабмин назначил главой наблюдательного совета НТКУ вице-премьера Дмитрия Табачника, вместо экс-вице-премьера Владимира Семиноженко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
182801
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus