УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Луценко: Генпрокуратура назначила убийцу Гонгадзе

0

«Генеральная прокуратура Украины от страха впала в маразм», – считает народный депутат Украины Юрий Луценко. Так он прокомментировал заявление правоохранительного ведомства о найденном убийце журналиста Георгия Гонгадзе, сообщает «ЛІГАБізнесІнформ».

Луценко считает, что таким образом Генпрокуратура хочет отвлечь внимание от опубликованных в британской газете The Independent фактах уголовного дела по Гонгадзе, которые недвусмысленно указывают на причастность президента Леонида Кучмы к убийству журналиста. «Можно было бы понять объявление о новом «вередюке», в тот же день назначенного ГПУ убийцей Гонгадзе – это обычный ход по отвлечению внимания общественности. Но чем объяснить идиотизм сообщения ГПУ о том, что этот человек «привлекался к ответственности за несколько других убийств, связанных с отсечением головы?» – говорит депутат.

«С каких пор в Украине может свободно ходить человек с таким хобби? Сколько еще таких людей находится в запасе у Генпрокуратуры?», – спрашивает Луценко.

Напомним, что вчера Генпрокуратура сообщила: «В ходе допросов этот гражданин (К. – Авт.) заявляет, что был непосредственным исполнителем убийства Гонгадзе. Объективно его показания совпадают с обстоятельствами совершения этого преступления по времени и некоторым другим ключевым моментам, установленным следствием. В частности, относительно отсечения головы». Пресс-служба Генпрокуратуры также отметила, что раньше гражданин К. привлекался к ответственности за несколько других убийств, объединенных по обвинению в отсечении головы.

19 июня 2004 года британская газета The Independent в своей статье сделала достоянием гласности информацию о новых документах в деле Георгия Гонгадзе. Как отмечается в статье, “в распоряжении The Independent находятся копии допросов бывшего высокопоставленного офицера МВД Игоря Гончарова, который находился под арестом в прошлом году за сотрудничество с рэкетирами. Он сказал, что похищение и убийство было совершено бандитами, контролируемыми Киселем по приказу МВД. Он заявил, что Кравченко приказал убить Гонгадзе от лица президента”.

Вчера председатель временной парламентской следственной комиссии по расследованию дела Гонгадзе, Александрова и других резонансных дел, Григорий Омельченко подтвердил, что материалы, напечатанные в The Independent, совпадают с выводами депутатской комиссии.

Юрий Вередюк проходил по делу убийства директора телекомпании «ТОР» Игоря Александрова в Славянске (Донецкая область). Прокуратура обвинила в убийстве Вередюка, который был оправдан 17 мая 2002 года Донецким апелляционным судом за недоказанностью участия в совершении преступления. Донецкая прокуратура внесла кассационное представление на приговор в Верховный суд Украины и обжаловала это решение суда, а через два месяца Вередюк скончался от острой сердечной недостаточности, осложнившейся инфарктом миокарда.

25 июля 2002 года Верховный суд Украины принял решение направить на новое расследование дело об убийстве Александрова. Оправдательный приговор в отношении Вередюка был отменен. В том же месяце генеральный прокурор Украины Святослав Пискун заявил, что следствию известен заказчик убийства журналиста, который объявлен в розыск.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
95138
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus