УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Законопроект №3207-1 – от чего Рада отказалась

0

Сегодня Верховная Рада не поддержала проекта закона «О внесении изменений в Конституцию Украины» (№3207-1). За предварительное одобрение этого проекта закона проголосовали только 118 депутатов при необходимых 226, передают «Українські Новини».

Таким образом, парламент отказался внести изменения в Конституцию, согласно которым, в частности, окончательное решение об отстранении Президента с поста в порядке импичмента принимает Верховный Суд. Согласно проекту, при наличии оснований парламент не менее чем двумя третями от своего состава принимает решение о направлении в Верховный Суд обращения с предложением об отстранении Президента в порядке импичмента. При этом рассмотрение вопроса об импичменте Президента проводится на пленуме Верховного Суда после проверки дела Конституционным Судом и его заключения о конституционности процедуры расследования. Решение Верховного Суда об импичменте Президента, или отказе в этом принимается путем тайного голосования и является окончательным.

В соответствии с проектом, в случае досрочного прекращения полномочий Президента до избрания и вступления в должность новоизбранного Президента его обязанности исполняет председатель Конституционного Суда, а в случае невозможности исполнения им таких обязанностей они ложатся на председателя парламента.

Согласно действующей Конституции, при наличии оснований Рада не менее чем двумя третями от своего состава принимает решение об обвинении Президента. Решение об импичменте Президента также принимает Рада не менее чем тремя четвертями от своего состава после проверки дела Конституционным Судом. В случае досрочного прекращения полномочий Президента его обязанности исполняет премьер-министр.

Не поддержав законопроект №3207-1, парламент тем самым отказался внести изменения в Конституцию, согласно которым Президенту предоставляется право роспуска Рады, если она не утвердила новый состав Кабинета Министров в течение 60 дней после отставки предыдущего. В соответствии с законопроектом, полномочия Рады не могут быть досрочно прекращены за 6 месяцев до проведения очередных выборов Президента.

Согласно действующей Конституции, Президент может прекратить полномочия Рады при ее неспособности начать заседания в течение 30 дней очередной сессии.

Кроме того, Верховная Рада отказалась внести изменения в Конституцию, согласно которым парламент по представлению Президента назначает премьер-министром представителя партии, которая получила большинство голосов избирателей на выборах. Проект закона предусматривал, что в случае отказа победившей на выборах партии выдвинуть свою кандидатуру на пост премьера, либо отказа Рады такую кандидатуру утвердить право выдвижения переходит к фракции, в состав которой входит большинство депутатов парламента. Согласно проекту закона, одновременно с представлением на назначение премьера Президент вносит в ВР представление на назначение министров иностранных дел и обороны.

Согласно законопроекту, кандидат на пост премьера вносит на рассмотрение парламента предложения по составу Кабмина, и парламент рассматривает их одновременно с рассмотрением вопроса о назначении премьера. Кабмин прекращает свои полномочия с началом работы новоизбранного парламента.

В соответствии с действующей Конституцией, премьер-министра назначает Президент при согласии Рады.

Напомним, сегодня депутаты 276 голосами (при необходимых 226) предварительно одобрили проект закона «О внесении изменений в Конституцию Украины» №4180. Авторами законопроекта являются депутаты из парламентского большинства

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
48371
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus