УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Угроза Кучмы-3 тормозит выборы

0

На сегодняшний день основная проблема для возможных кандидатов в президенты – политическая неопределенность связанная с так называемым фактором «Кучма-3». Об этом сегодня заявил на заседании круглого стола «Президентские выборы-2004: ожидание и прогнозы» директор политико-правовых программ Украинского центра экономических и политических исследований имени А. Разумкова Игорь Жданов, сообщает корреспондент «proUA».

«Эта неопределенность вызвана, в первую очередь тем, что с одной стороны нынешний президент Леонид Кучма неоднократно заявлял о своем нежелании баллотироваться повторно на этот пост, а с другой стороны – Конституционный Суд подтвердил его право выдвигаться на еще один срок», – заявил Жданов. В связи с этим, потенциальные претенденты на самый высокий пост государства не спешат с заявлениями о своем участии в предвыборной кампании.

По словам Игоря Жданова возможны два варианта сценария выборов. Согласно первому, будет происходить разобщение украинцев (по языковому принципу, по политическим предпочтениям, по территориальному принципу и т.д.). В этом случае новому президенту придется сначала потратить много времени на объединение народа и восстановление доверия к власти, и только потом приступать к реализации своей предвыборной программы. По второму варианту выборы проходят честно, складывается оптимальная ситуация для быстрой реализации предвыборной программы нового президента сразу после выборов, это позволит сделать большой и быстрый прорыв в экономических и политических реформах. При этом Жданов считает, что реализация этих двух сценариев, пока, имеет равноценные шансы и все будет зависить, в первую очередь, от элиты страны (политиков, журналистов, аналитиков и т.д.)

Фаворитами компании, согласно исследованию Центра Разумкова являются В. Ющенко и В. Янукович. Жданов отметил, что для избирателей на этих выборах будут мало значить политические программы кандидатов, будет происхолдить сравнение двух премьеров. По его словам, 30% избирателей считают, что Ющенко был лучшим премьер-министром за годы независимости Украины, почти 20% лучшим председателем правительства назвали Януковича. В их сравнении, по словам Жданова, «плюсом» Януковича является то, что на посту премьера он имеет большее влияние на избирателей; а «минусом» – то, что любая ошибка правительства неминуемо ведет к потере голосов.

Янукович также имеет большее влияние на медиа-ресурс: центральные телеканалы в большей мере поддерживают и будут поддерживать премьера, в то же время дискредитируя Ющенко, сказал Жданов. Эксперт считает, что «центр тяжести» кампании Ющенко будет смещен в регионы, команда лидера «Нашей Украины» сделает ставку на встречи с избирателями.

Жданов также прогнозирует, что бывшая оппозиционная «четверка» выдвинет трех кандидатов: Ющенко, Мороза и Симоненко, а Тимошенко поддержит Ющенко. Главную роль в разъединении оппозиции, по мнению Жданова, сыграл законопроект №4105 по внесению изменений в Конституцию (его поддержали СПУ и КПУ, а БЮТ и «Наша Украина» выступили против).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
54056
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus