УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Индепендент»: новая статья о деле Гонгадзе

0

Британская газета «Индепендент» в субботу напечатала очередную статью о деле Гонгадзе. Британское издание пишет, что получило более 200 страниц конфиденциальных материалов от украинских представителей правоохранительных органов, которые возмущены тем, что их расследованию убийства журналиста препятствуют, сообщает радио «Свобода».

«Индепендент» обращает внимание на бурную реакцию в Киеве, которую вызвала первая статья газеты. Кроме того, британская газета опровергает слухи, что издание заплатило за материалы по делу Гонгадзе 10 тысяч долларов. Как подчеркивает «Индепендент» ни издание, ни автор ничего не платили за документы, которые сами решили передать на Запад люди, которые занимаются следствием.

В субботу британское издание рассказало о внутренних документах Генеральной прокуратуры, в соответствии с которыми генерал Алексей Пукач отвечал за операцию слежки за Гонгадзе, а потом, как пишет «Индепендент», нарушая закон, приказал уничтожить оперативные данные, и активно препятствовал следствию. Кроме того, британское издание предъявляет новое обвинение – за его данными, сотрудники милиции не только следили за украинскими политиками и журналистами, но и продавали эту информацию, специально проводили такие операции, если за них платили, и также продавали удостоверения работников МВД членам криминальных группировок.

«Индепендент» отмечает, что предыдущего Генерального прокурора Украины освободили через неделю после того, как он приказал арестовать генерала Пукача, которого со временем выпустили. Если президент Кучма прикажет провести новое расследование, возможно, что генерал расскажет, кто именно давал нему приказы, предполагает британская газета.

Милиционеры, которые следили за Гонгадзе, а всего их было 25, считают, что последняя группа собственными глазами видела, как журналиста похищают, или сама передала его бандитам. Хотя генерал Пукач уничтожил документы, чтобы скрыть состав последней группы, этим людей можно установить методом изъятия, – идет речь в статье. Ключевую роль в похищении Гонгадзе, кроме генерала Пукача, как рассказывают работники МВД, сыграло двое их коллег – Александр Бернак и Александр Музыка. Другие документы свидетельствуют, что следствие, которое вел киевский прокурор Владимир Бабенко, проводили так, чтобы не допустить ареста убийц. Этот прокурор, как пишет «Индепендент» старался уничтожить тело журналиста после того, как его нашли.

Британская газета отмечает, что пока что не понятно, как долго Гонгадзе оставался живой после похищения. В какой-либо момент его убили выстрелом, или ударом в голову. Потом тело где-то хранили, вероятно, анонимно в морге. Со временем отрезали голову, а тело перевезли у лес под Киев, где и нашли осенью 2000-го года. Как отмечает «Индепендент» в документах говорится, что прикрытие обеспечивал президент Украины. Но на тайно сделанных записях нет свидетельств, что Кучма лично приказывает убивать журналиста.

Кое-кто считает, что Гонгадзе похитили по приказу кого-то из окружения Кучмы, которое хотело угодить президенту. Другие убеждены, что похищение было частью сложного плана русских спецслужб, чтобы дискредитировать, или шантажировать Кучму и заставить его отказаться от курса на Запад.

Копии документов, которые являются в распоряжении британской газеты, попросил Совет Европы, сообщает радио «Свобода». Базирующаяся в Брюсселе Международная федерация журналистов и Комитет защиты журналистов со штаб-квартирой в Нью-Йорке призывают провести новое расследование дела Гонгадзе. С таким же призывом выступил в четверг американский сенатор Бен Кембелл, что тоже цитирует «Индепендент».

Автор статей в журнале «Индепендент» Аскольд Крушельницкий подчеркивает, что получил сенсационные документы от представителей правоохранительных органов, которым доверяет, а не от украинской оппозиции. Вместе с тем Крушельницький не исключает, что это часть чьей-то политической игры. «В контексте президентских выборов, которые приближаются, люди, которые передали эти документы, не могли не знать, что это вызовет политический резонанс», - считает он. На Банковой, в свою очередь, говорят, что не будут подавать в суд на британскую газету. Сначала о возможности судебного иска заявляла Генеральная прокуратура.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
67865
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus