УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Дело Александрова: милиция давит на свидетелей

0

Свидетели по делу об убийстве журналиста Александрова – экс-милиционеры Олег Солодун и Игорь Сербин – заявляют о давлении со стороны правоохранительных органов Донецкой области. Об этом они сказали сегодня на пресс-конференции, сообщают «Українські Новини».

По словам Солодуна, цель давления – заставить его и Сербина не свидетельствовать на процессе над организаторами убийства и убийцами Александрова о связях убийц с руководителями милиции и прокуратуры Донецкой области. По словам Солодуна, правоохранительные органы Донецкой области и преступники оказывают давление на его родственника-бизнесмена.

Солодун сообщил, что в январе Сербина избили неизвестные, вследствие чего он получил сотрясение мозга. Однако милиция и прокуратура, по словам Солодуна, ничего не предприняли для поимки нападавших.

Кроме того, Солодун рассказал, что в последней программе Александрова “Без ретуши” «речь должна была идти не об организованных преступных группировках в Донецке, а о тех, благодаря кому эти группировки безнаказанно действовали, и в первую очередь, благодаря руководству правоохранительных органов Донецка”. “Все расследование проводилось, чтобы обелить правоохранительные органы”, – сказал Солодун, добавив, что тогдашний председатель Донецкой облгосадминистрации Виктор Янукович не мог не знать о деятельности таких группировок.

Присутствовавший на пресс-конференции председатель парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Владимир Стретович заявил, что Генеральная прокуратура Украины назвала “лишь рядовых исполнителей убийства журналиста Игоря Александрова и скрыла реальную причастность к этому убийству высшего руководства донецких правоохранительных органов”.

Стретович считает, что суду будут преданы только рядовые исполнители из состава организованной преступной группировки и их непосредственный руководитель Александр Рыбак, а вне рамок расследования, проведенного Генпрокуратурой, остались члены преступной группы, которые “носили милицейские погоны, и их высокие покровители в руководстве УМВС, прокуратуры Донецкой области и Донецкой облгосадминистрации”. По словам Стретовича, в офисе у Рыбака велась книга посещений, где были записаны фамилии очень многих известных людей в Донецке, которые занимали высокие должности, а также народных депутатов, но эта книга исчезла, и теперь будет очень тяжело доказать связь между этими людьми и преступной группировкой. При этом Стретович отказался назвать фамилии, а лишь сказал, что об этом можно будет говорить только после решения суда.

Напомним, что Генпрокуратура доказала фальсификацию сотрудниками правоохранительных органов доказательств по делу Александрова, в результате чего в убийстве журналиста был обвинен Юрий Вередюк. Вередюк был оправдан 17 мая 2002 года Донецким апелляционным судом, так как его участие в совершении преступления не было доказано. Донецкая прокуратура внесла кассационное представление на приговор в Верховный суд и обжаловала это решение суда, а 19 июля 2002 года Вередюк умер от острой сердечной недостаточности, которая осложнилась инфарктом миокарда.

25 июля 2002 года Верховный Суд Украины принял решение направить на новое расследование дело об убийстве Александрова. Оправдательный приговор в отношении Вередюка был аннулирован. В том же месяце генеральный прокурор Святослав Пискун заявил, что следствие знает заказчика убийства журналиста, он объявлен в розыск.

В конце сентября 2003 года Генпрокуратура заявила об аресте исполнителей убийства Александрова - Руслана Турсунова и Александра Онишко, а также заказчика - Александра Рыбака и организатора убийства - его брата Дмитрия Рыбака.

Директор региональной телекомпании «ТОР» (Славянск, Донецкая область) Игорь Александров умер от сильных побоев в июле 2001 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
6539
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus