УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Грищенко осмотрел украденные фрески Бруно Шульца

0

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко осмотрел в Израиле фрески известного польского художника украинско-еврейского происхождения Бруно Шульца. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе МИД Украины.

Фрески были контрабандным путем вывезены из Украины, но в прошлом месяце, по сообщениям информированных источников, Украина решила подарить их Израилю.

«Дальнейшая судьба этих художественных произведений нас не может не тревожить», – сказал Грищенко и предложил создать украинско-израильскую рабочую группу с целью разрешения ситуации вокруг фресок Бруно Шульца. «Нет сомнений, что вывоз фресок был незаконным. Но сегодня мы должны цивилизованным способом решить их дальнейшую судьбу», – отметил министр.

«Львівська газета» писала, что в марте 2004 года во время визита в Израиль вице-премьер-министра Украины Дмитрия Табачника состоялись переговоры об официальной передаче фресок Бруно Шульца от Украины в дар музею «Яд Вашем». По предварительным данным, акт передачи должен состояться на высочайшем правительственном уровне. Ныне фрески уже полностью отреставрированы израильскими специалистами. На июль нынешнего года запланировано открытие музея, в котором разместят работы Бруно Шульца. Со временем, возможно, и в Украине состоится выставка подаренных Израилю фресок, а кроме того, как считает израильская сторона, в Украине должны остаться копии настенных росписей.

Напомним, что фрески, которые считались утерянными, были выявлены в начале 2001 года в семье Калюжных в Дрогобыче (Львовская область). Уже в мае часть произведений вывезли в Израиль работники музея «Яд Вашем». При этом израильская сторона заявляла, что Калюжные подарили эти фрески, подписав соответствующие документы. Осенью 2001 года прокуратура Львовской области возбудила уголовное дело по факту незаконного вывоза из Украины фресок Бруно Шульца, а управление культуры Львовской облгосадминистрации заявило, что вывоз фресок в Израиль является контрабандой. Деятели культуры также неоднократно заявляли, что фрески были украдены и должны быть возвращены в Украину.

В течение последних нескольких лет Украина от имени президента или правительства неоднократно дарила за рубеж величайшие произведения искусства. Закон, который регулировал бы подобную практику, до сих пор не принят.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
54015
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus