УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Литвина допросили по делу Гонгадзе

0

Генеральная прокуратура допросила председателя Верховной Рады Владимира Литвина в связи с его заявлением о том, что он был осведомлен о подготовке статьи в британской газете The Independent о деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом сказал генеральный прокурор Геннадий Васильев.

В связи с заявлением спикера Генпрокуратура была вынуждена его допросить. Как рассказал Васильев, следователи поинтересовались у спикера, известны ли ему каким образом или от каких лиц произошла утечка информации по делу Гонгадзе. По словам Васильева, Литвин сообщил, что он узнал о подготовке статьи в The Independent из слухов, которые распространялись в Верховной Раде и более он не владеет никакой информацией.

Васильев также сообщил, что Генпрокуратуре известно о том, что за Гонгадзе вели наблюдение работники МВД. «Мы отправили письмо в МВД, чтобы они провели служебное расследование: какие были основания для слежки за Гонгадзе», – сказал генпрокурор. Он также сообщил, что при предыдущем генеральном прокуроре Святославе Пискуне следствие не сделало подобного шага.

Напомним, что, в начале июля 2004 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту разглашения данных досудебного следствия по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Перед возбуждение этого дела, 19 июня в статье британской газеты The Independent были приведены документы с показаниями офицеров внутренних дел, которые следили за Гонгадзе незадолго до его исчезновения. В статье также сообщалось, что в распоряжении The Independent находятся копии допросов бывшего высокопоставленного офицера МВД Игоря Гончарова, который находился под арестом в прошлом году за сотрудничество с рэкетирами. Он сказал, что похищение и убийство было совершено бандитами, контролируемыми Киселем по приказу МВД. Также сообщалось, что министр внутренних дел Юрий Кравченко якобы приказал убить Гонгадзе от лица президента Леонида Кучмы.

Генпрокуратура заявила, что публикация в The Independent доказательств материалов дела негативно повлияло на ход расследования и создало реальную угрозу людям, причастным к расследованию дела.

По материалам «Українські Новини», «УНІАН»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
127237
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus