УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Реверс «Одесса – Броды» пугает Турцию

0

Турция попросила Украину отказаться от реверса нефтепровода «Одесса – Броды», поскольку это резко увеличит нагрузку на пролив Босфор. Об этом сообщили «Подробности».

«Этот вопрос нас беспокоит. ЕС также озабочен, так как при принятии этого решения увеличится число танкеров, проходящих через Босфор», – сказал министр иностранных дел Турции Абдалла Гуль. Он также добавил: «Мы надеемся, что украинские власти тщательно пересмотрят этот вопрос».

Напомним, что Украина завершила строительство нефтепровода «Одесса – Броды» в конце 2001 года, однако маршрут, рассчитанный на транзит 14 миллионов тонн каспийской нефти в Европу в год в обход турецких проливов, пока не использовался из-за того, что Киев не мог найти поставщиков сырья.

Российские компании, заинтересованные в увеличении поставок нефти на европейские рынки, предложили Украине использовать простаивающий нефтепровод в реверсном режиме – из Брод в Одессу, однако Киев поначалу отказал россиянам, и лишь недавно разрешил реверс нефтепровода в сторону терминала «Южный», что под Одессой. Российско-британская нефтяная компания ТНК-ВР планирует прокачивать по нефтепроводу «Одесса – Броды» в направлении Одессы 1,3-1,4 миллиона тонн нефти в год, и еще 7,6-7,7 миллиона тонн нефти готовы прокачать другие российские нефтяные компании – ЮКОС, «Лукойл», «Сибнефть» и «Славнефть». Если договоренности будут выполнены, то транзит нефти начнется в четвертом квартале 2004 года. При транспортировке нефти по «Одесса – Броды» в сторону Одессы далее нефть будет поставляться нефтеналивными танкерами через Босфор в Европу.

Турция в начале нынешнего года приостановила прохождение судов через свои проливы из-за большого скопления кораблей и плохих погодных условий. Власти Турции ранее неоднократно заявляли о невозможности увеличения транзита нефти через пролив Босфор.

Украинские эксперты считают, что нынешнее решение правительства о реверсе связано с выборами президента: таким образом кандидат от власти, премьер Виктор Янукович может заручиться поддержкой России.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
84061
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus