УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кучма ветировал несколько законов

0

Президент Леонид Кучма наложил вето на закон об исключении граждан, имеющих статус жертв нацистских преследований, из числа ветеранов войны. Об этом сообщили «Українські Новини».

Согласно закону «О внесении изменений в некоторые законы Украины по социальной защите ветеранов войны и жертв нацистских преследований» предполагалось исключить из списка ветеранов войны, который приведен в законе о статусе ветеранов войны, категорию граждан, которые получили статус жертв нацистских преследований. Предполагалось, что реализация закона позволит обеспечить более полную социальную защиту таких граждан, поскольку статус жертв нацистских репрессий предполагает более высокий уровень предоставления льгот, чем статус ветеранов войны.

По данным Кабинета Министров, в Украине проживает около 4 млн. ветеранов войны, из которых около 700 тыс. принимали непосредственное участие в боевых действиях во второй мировой войне. В марте Кучма в первый раз воспользовался правом вето на решение Верховной Рады исключить граждан, имеющих статус жертв нацистских преследований, из числа ветеранов войны.

Кроме того Кучма также воспользовался правом вето к закону об урегулировании рынка мяса и мясных продуктов. В конце июня за принятие проекта закона «О мясе и мясных продуктах» проголосовал 231 депутат при необходимых 226.

Закон определил правовые и организационные основы обеспечения качества и безопасности мяса и мясопродуктов для жизни и здоровья населения, для окружающей среды при их производстве, переработке, фасовке, сохранении, транспортировке, реализации, а также вывоза из Украины и ввоза в Украину. Также документ определил требования по показателям качества и безопасности к производителям и поставщикам мяса и мясопродуктов. Предусматривалось, что в случае ведения хозяйственной деятельности по производству и переработке мяса, мясного сырья и мясных продуктов без аттестата, позволяющего вести такую деятельность, а также в случае нарушения требований по показателям их качества и безопасности должен был налагаться штраф в размере 200% от стоимости произведенной продукции.

Также Кучма ветировал закон об упорядочении процедуры приватизации государственного имущества. В середине июня за принятие закона «О формировании конкурентных основ в процессе приватизации акций (долей, паев), которые принадлежат государству в имуществе юридических лиц» проголосовали 235 депутатов при необходимых 226. Закон устанавливал особенности приватизации государственных долей в уставных фондах предприятий, которые относятся к объектам приватизации группы «Е» и занимают монопольное положение на рынке Украины или имеют стратегическое значения для экономики. Кроме того, закон упорядочивал процедуру приватизации предприятий, которые имеют налоговую задолженность.

Президент наложил вето и на закон о статусе лиц, депортированных по национальному признаку. В конце июня за принятие закона «О возобновлении прав лиц, депортированных по национальному признаку» (№4526), предложенного Кабинетом Министров, проголосовали 387 депутатов при необходимых 226. Законом предлагалось определить статус таких лиц, установить гарантии государства по возобновлению их прав, а также определить принципы государственной политики и полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в сфере возобновления прав этих лиц. В соответствии с законом, государство гарантировало депортированным лицам, которые добровольно возвращаются в места их постоянного проживания, равные с гражданами Украины права в соответствии с Конституцией, и условия, включающие обеспечение землей, жильем, трудоустройством, образованием, а также условия для национального, культурного и духовного развития.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
94685
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus