УКРАИНА

Украина дезинформирует мир о строительстве Дунайского канала?

0

0

Украина дезинформирует иностранные государства и мировую общественность в отношении строительства судоходного канала Дунай - Черное море, заявляет Украинская коалиция «За дикую природу». Об этом сообщают «Факты, ICTV».

«Власть Украины в ответ на официальные протесты (против строительства канала) перешла к неприкрытой дезинформации о своих действиях», - отмечают экологи.

В частности, украинские чиновники неоднократно заявляли о том, что Украина не сооружает новый судовой ход в устье Быстрое, а восстанавливает существовавший раньше. По мнению же экологов, это не соответствует действительности.

«На Быстром никогда не функционировал судовой ход - ни до 1956 года, ни к началу 90-х годов здесь не ходили суда, за исключением рыболовецких с осадкой до 1,5-2 метров», - отмечают в Коалиции.

Экологи утверждают, что при строительстве канала Украина нарушает ряд международных соглашений. В частности, Конвенцию об охране мигрирующих видов диких животных, Соглашение о сохранении афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц, Конвенцию о сотрудничестве по защите и постоянному использованию реки Дунай, Соглашение между правительствами Украины и Румынии о сотрудничестве в области водного хозяйства на пограничных водах и др.

По мнению экологов, безосновательными также являются заявления Украины о том, что протесты против сооружения канала нарушают ее право на возобновление судоходства на суверенной территории.

«Вариант прохождения судоходного пути через устье Быстрое не является единственно возможным - существуют экономически и экологически обоснованные альтернативы – через Стенцовско-Жебриянскую гряду или через Очакивское устье», подчеркивают в Коалиции.

Коалиция «За дикую природу» также утверждает, что реализуемый проект строительства канала нарушает экологический баланс дельты Дуная, «ведет к уничтожению естественной территории, уникальной в мировом масштабе.

Напомним, канал Дунай – Черное море прокладывают через территорию трансграничного Дунайского биосферного заповедника, который имеет трансграничный статус, внесенный в мировые естественные резервации ЮНЕСКО.

Ряд международных организаций, в частности Всемирный фонд дикой природы, Экологическая организация «Международный Социально-Экологический Союз», а также Румыния, США, ЕС призывали Украину немедленно прекратить строительство канала Дунай-Черное море из-за угрозы нанесения ущерба окружающей среде.

Национальная академия наук Украины тоже неоднократно выступала против строительства канала, считая, что это разрушит расположенный там заповедник.

Украина, в свою очередь, заявляет, что экологической угрозы канал не несет и планирует завершить работы по восстановлению судоходного канала в устье Дуная.

Дунайский биосферный заповедник входит в международную сеть биосферных резерватов Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и мировую сеть водно-болотных угодий, ценных для охраны птиц. Здесь, в частности, обитают редчайшие животные Украины: черноморская белуга; атлантический осетр, дунайский и черноморский лососи, орлан-белохвост, каравайка (родственник древнеегипетских священных ибисов), пеликаны, лесной кот.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
-->
Загрузка...
Loading...

Новости Hunta.info

властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus