УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Молдавия и Приднестровье начали таможенную войну

0

Молдавия и Приднестровье начали применение мер, которые каждая из сторон квалифицирует как «экономическая блокада». В частности, это выразилось в задержке поездов на железной дороге. Об этом сообщает «Интерфакс».

Генеральный директор государственного предприятия «Железная дорога Молдавии» Мирон Гагауз сообщил, что в понедельник было задержано четыре товарных поезда с пунктом назначения Приднестровье. По его словам, это стало ответной мерой на действия приднестровских таможенников, которые в воскресенье вечером остановили в Рыбнице поезд с пунктом назначения Кишинев под предлогом «проведения более глубокого таможенного досмотра». Задержанный эшелон состоит из 49 вагонов с газом, цементом, железобетоном, селитрой и комбайнами.

Тирасполь заявил также, что будут задерживаться поезда в Бендерах – основном пункте пропуска, через которые следуют поезда на Кишинев из Москвы, Киев и других городов СНГ.

Гагауз сказал, что пытается связаться с Тираспольской администрацией для решения этой ситуации. «В случае, если приднестровские таможенники будут упорствовать в своих действиях, руководство ЖДМ остановит все поезда на Приднестровье и распорядится о том, чтобы вернуть эти четыре состава обратно на Украину», – предупредил он. Кроме того, Гагауз сказал, что досмотр вагонов приднестровскими таможенниками стал обычной процедурой, но длится он, как правило, два-три часа, а не почти день, как случилось в Рыбнице.

Экономические санкции против администрации непризнанной Приднестровской республики введены с 1 августа 2004 года в соответствии с постановлением правительства Молдавии от 29 июля. Эти меры приняты в ответ на закрытие в Приднестровье школ, которые используют в учебном процессе латинскую графику. В постановлении сказано, что принятые меры затрагивают только хозяйствующие субъекты Приднестровья и не коснутся физических лиц.

Так, Таможенному департаменту Молдавии предписано не принимать экспортные декларации у тех хозяйствующих субъектов левобережья Днестра, которые не имеют налоговых отношений с бюджетной системой Молдавии, а Торгово-промышленной палате – временно прекратить выдачу приднестровским предприятиям сертификатов о происхождении товаров.

Министерство транспорта и Молдавская железная дорога прекратят предоставлять приднестровским производителям вагоны для экспорта продукции. Кроме того, с 1 августа приостанавливается действие всех постановлений правительства, предоставляющих льготы приднестровским предприятиям.

Лидер Приднестровья Игорь Смирнов распорядился в понедельник разработать комплекс «адекватных мер» против Кишинева. Выступая в воскресенье в эфире местного телевидения, он заявил, что «официальный Кишинев пытается решить собственные проблемы за счет ограбления приднестровского народа». По его словам, «любое улучшение жизни приднестровцев раздражает руководство Молдавии». «Как только экономика республики оживает, сразу начинаются санкции. Своими действиями Кишинев стремится вытеснить из региона Россию», – заявил Смирнов.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
190487
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus