УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

УФ «Укрнафты» пополнят в сентябре

0

Указ президента Украины о внесении в уставный фонд крупнейшей украинской нефтедобывающей компании «Укрнафта» государственных пакетов акций нефтеперерабатывающих предприятий ЗАО «Укртатнафта» (Кременчуг Полтавской обл.) и ОАО «Нефтеперерабатывающий комплекс «Галичина» (Дрогобыч Львовской обл.) может быть выполнен уже в сентябре. Такое мнение высказал во вторник на пресс-конференции председатель Фонда госимущества Михаил Чечетов, передает «Интерфакс-Украина».

Глава ФГИ сообщил, что в настоящий момент проходит оценка принадлежащих государству 43,054% акций «Укртатнафты» и 25% акций «Галичины», после чего они будут переданы по экспертной оценке в уставный фонд национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».

«После этого «Нафтогаз», в уставном фонде которого находится 50%+1 акция «Укрнафты», должен провести собрание акционеров «Укрнафты», принять решение об увеличении уставного фонда, а с другой стороны, должен прийти инвестор с реальными деньгами. На таких пропорциях, чтобы в конце государство имело контрольный пакет», - описал процесс глава ФГИ.

По его мнению, создание вертикально интегрированной нефтяной компании (ВИНК) на базе «Укрнафты» даст правительству еще один рычаг для контроля над рынком нефтепродуктов в стране.

Комментируя отсутствие в указе президента упоминания еще об одном госпакете акций НПЗ -- 25% акций ОАО «Нафтохимик Прикарпатья» (г. Надвирна Ивано-Франковской обл.), Чечетов высказал предположение, что это связано с недавним спором ФГИ с мажоритарными акционерами «Нафтохимика» по поводу правомерности допэмиссии акций общества. Он пояснил, что хотя Фонд госимущества и выиграл судебный процесс, существует риск его возобновления, что может приостановить формирование ВИНК.

В настоящее время контрольный пакет акций «Укрнафты» в размере 50%+1 акций находится в собственности НАК «Нафтогаз Украины», а крупнейшим миноритарным акционером, контролирующим 42% акций, является группа компаний, связанных с ПриватБанком, которая также контролирует НПЗ «Нафтохимик Прикарпаття».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
16409
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus