УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

СБУ «сливает» секретную информацию Москве?

0

Через Службу безопасности Украины происходит большая утечка секретной информации в Москву. Об этом в интервью украинской службе BBC заявил бывший полковник КГБ Олег Гордиевский, комментируя заявление российского президента о том, что иностранная агентура препятствует сближению Украины с Россией.

Олег Гордиевский в 1985 году бежал на Запад и сейчас живет в Лондоне.

По его словам, много лет в бывших республиках СССР происходила чистка служб безопасности от наиболее промосковских сотрудников. «Но, все равно, из Службы безопасности в Киеве происходит большая утечка информации в Москву”, - сказал экс-полковник КГБ. Он отметил, что именно поэтому такие республики как Литва, Латвия, Эстония распустили старые службы и создали абсолютно новые, и потому у них утечки информации в Москву фактически нет и у них положение намного лучше. Подобное происходит в Грузии. А службы безопасности Украины и Казахстана очень зависят от Москвы, утверждает Гордиевский.

По его словам, в Киеве резидентура КГБ и ГРУ насчитывает более 100 человек. «А американская резидентура в Киеве – два человека и секретарша. Английская резидентура - 1 человек. И я могу с уверенностью сказать, что эти две маленькие ячейки западных спецслужб на самом деле большой агентурной работы вести и не могут. А вот россияне могут, которые имеют сто людей в Киеве», - отметил он.

Гордиевский также подчеркнул, что «не западная агентура куда-то тянет Украину, а российская агентура тянет». Причем, по его словам, российская агентура работает не только по линии центральных ведомств. Все областные и краевые управления ФСБ имеют также задачу вербовать агентуру в Украине – то есть, если влиятельный украинец приезжает в командировки или по семейным делам в Сибирь, то к нему будут приставлять людей ФСБ, чтобы завербовать. «Чтобы этот украинец сидел во Львове, или Киеве, или Днепропетровске и сообщал что-то ценное Москве», - заметил он.

Гордиевский также рассказал, что, хотя Россия и ведет агентурную работу против Украины, существует договоренность с украинской Службой безопасности о том, что в случае какого-либо прямого шпионажа или инцидентов, например убийство или физическое насилие, информация о таких случаях не будет разглашаться – они будут решаться между собою в коридорах «тихой сапой, не сообщая ничего общественности».

Как уже сообщалось, президент РФ В.Путин во время проведения бизнес-форума в Крыму 26 июля заявил, что «агентура наших западных партнеров всячески старается помешать нашему (Украины и России) продвижению навстречу друг другу, бизнесу и обществу».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
268107
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus