УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

МВД знает, кто стоит за сумскими студентами?

0

МВД Украины считает, что акция сумских студентов была “заранее спланирована известными политическими силами и предусматривала обязательное привлечение к таким мероприятиям екстремистски настроенных лиц. Именно они подстрекали группу студентов к очередной авантюре – пеший ход в Киев”. Об этом идет речь в заявлении Департамента по связям с общественностью МВД Украины, сообщает «УНИАН».

В департаменте отмечают, что в течение нескольких последних дней усилиями представителей отдельных политических сил общественности “упрямо навязывается мысль о неправомерности действий работников органов внутренних дел относительно небольшой группы сумских студентов, которые разбили палаточный городок в одном из парков областного центра, протестуя против создания Сумского национального университета”.

Департамент по связям с общественностью МВД Украины заявляет, что такие утверждения не соответствуют действительности, наоборот, “в течение всего периода проведения студенческой акции работники органов внутренних дел действовали в рамках определенных законодательством полномочий и функций и сделали все необходимое с тем, чтобы обеспечить общественный порядок в месторасположении палаточного городка, безопасность участников этих мероприятий”.

“Это же касается действий милиции в ночь с 31 июля на 1 августа, когда в Сумское горуправление внутренних дел поступило сообщение, что в парке имени Шевченко на территории палаточного городка появились лица в камуфляжной одежде. С целью проверки возможной причастности неизвестных к незаконным воинским формированиям, а также установление их личностей милицией на законных основаниях, с соблюдением процессуальных норм была осуществлена соответствующая проверка. В результате был изъят нож, две гранаты, похожие на боевые (как потом выяснилось – муляжи), три пакета с веществом, похожим на наркотики, а также несколько сигарет с этим веществом. Экспертизой было установлено, что изъятый нож является холодным оружием, а в трех пакетах и сигаретах находится наркотическое вещество „канабис”. По данному факту следственным отделом Заречного отделения милиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.309 Уголовного кодекса Украины (незаконное изготовление, хранение, приобретение наркотических средств)”, заявляет Департамент по связям с общественностью МВД Украины.

“В связи с этим милицией по подозрению в совершении правонарушений были доставлены в райотделы г.Суммы 22 человека, из которых восьмерых (студентов сумских вузов) после проведения профилактической беседы отпустили. Относительно четверых были составлены административные протоколы по статье 173 Кодекса Украины об административных правонарушениях (мелкое хулиганство), восьми - по статье 185 КУпАП (злостное неподчинение законному распоряжению сотрудника милиции). Еще двух человек, подозреваемых в нарушении правил оборота наркотических средств, задержали соответственно ст.263 КУпАП”, говорится в заявлении.

2 августа Заречный местный суд г.Суммы рассмотрел материалы об административных правонарушениях относительно 12 лиц, своим постановлением признал их виновными и наложил административное взыскание в виде административного ареста на одни сутки для 10 задержанных, еще двум объявил предупреждения, напоминают в Департаменте связей с общественностью МВД.

В заявлении отмечается, что “девять из задержанных милицией на территории палаточного городка не являются студентами местных вузов и прибыли в Суммы из других регионов Украины. Четверо из них – жители Киева, Черкасс, Харькова и Хмельницкой области - в разные годы были осуждены на лишение свободы соответственно за незаконное хранение оружия, наркотических веществ и участие в массовых волнениях”.

МВД Украины призывает граждан, в том числе студенческую молодежь, “не поддаваться на провокации политических экстремистов, реализовать свое право на общественно-политическую деятельность исключительно в конституционном поле, а все разногласия и конфликты решать мирным, правовым путем”.

Напомним, что 20 апреля в этом году Президент обязал Кабинет Министров образовать Сумской национальный университет на базе трех сумских университетов, которые ликвидируются. Правительство своим распоряжением от 17 июня создало Сумской национальный университет на базе Сумского национального аграрного университета, Сумского государственного университета и Сумского государственного педагогического университета им.А.Макаренко.

С 28 июня студенты, протестуя против объединения трех вузов в один, организовали палаточный городок. 1 августа, когда студенты были намерены отправиться пешим ходом в Киев и объявить о начале Всеукраинской студенческой акции непокорности, палаточный городок был снесен, некоторые студенты арестованы.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
123450
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus