УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Кучма отредактировал Военную доктрину из-за кризиса НАТО и ЕС

0

Решение исключить вступление в НАТО и в Европейский Союз из положений Военной доктрины было вызвано тем, что эти организации переживают кризис, – заявил президент Леонид Кучма в интервью газете «Факты и комментарии». Об этом сообщают «Українські Новини».

«Да, мы вполне осознаем, что нынешняя мировая система переживает кризис», – сказал президент. Он также пояснил, что это решение принято не под впечатлением от итогов саммита НАТО в Стамбуле (Турция), а на основе объективной оценки международной политики.

По словам Кучмы, ЕС решает проблемы, связанные с принятием сразу 10 новых стран, и поэтому не готов уделить серьезное внимание Украине, а НАТО переживает кризис из-за войны в Ираке.

Президент считает, что если раньше сотрудничество с ними помогало эффективнее решать проблемы, то теперь украинские реалии не совсем адекватно воспринимаются, как показало восприятие политической реформы. «Как показал последний опыт обсуждения украинской конституционной реформы, наши западные партнеры не всегда и не совсем адекватно воспринимают сегодняшние украинские реалии», – сказал Кучма.

В то же время президент подчеркнул, что изменения в доктрине не влекут изменения стратегического курса на членство в НАТО и ЕС, а отражают текущее состояние дел. «Полноправное членство в Евросоюзе и НАТО по-прежнему остается важной составляющей нашей стратегии. Однако в рабочие планы на ближайшее будущее вносятся коррективы», – сказал Кучма. При этом он отметил, что запланированные в отношениях с НАТО и ЕС мероприятия не отменяются.

Кучма также сказал, что Военная доктрина, в которую были внесены изменения, нуждалась в них, потому что ее первоначальная редакция была несовершенна. «От этого пункта нашей доктрины попахивало эдаким шапкозакидательством», – сказал Кучма. По его словам, указ от 15 июля 2004 года, которым были внесены изменения в Военную доктрину по решению Совета национальной безопасности и обороны от 6 июля, получил спекулятивное обнародование в прессе, где он появился сразу после встречи с президентом России Владимиром Путиным 26 июля. «Когда мы встретились тут, в Крыму, с президентом Путиным, никто даже внимания никакого не обращал на эти поправки. А тут «вдруг» заметили!» – сказал Кучма.

В середине июня Кучма утвердил новую Военную доктрину Украины. Этот документ Украина представляла на комиссии Украина-НАТО в конце июня в Стамбуле.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
21645
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus