УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Утвержден механизм погашения долга «Нефтегаза» перед Газпромом

0

Кабинет Министров утвердил механизм погашения долга «Нефтегазом Украины» за газ полученный в 1997-2000 годах перед компанией «Газпром» (Россия) на сумму 1,4 млрд. долларов. Об этом сообщают «Українські Новини».

Согласно постановлению Кабмина, долг будет погашен путем заключения договора о взаимных расчетах с «Газпромом».

В частности, «Нефтегаз Украины» получит от «Газпрома» частичную предоплату за услуги по транзиту российского природного газа через территорию Украины в 2005-2009 годах на сумму 1,25 млрд. долларов. Полученные средства будут перечислены «Внешэкономбанку» (Россия), которому «Газпром» переуступил долги по корпоративным облигациям «Нефтегаз Украины». После получения средств «Внешэкономбанк» погасит облигации и долговые обязательства «Нефтегаза Украины» будут считаться урегулированными.

Кабмин также рекомендовал Национальному банку освободить «Нефтегаз Украины» от обязательной продажи 50% валютной выручки, получаемой в соответствии с договором о взаимных расчетах с «Газпромом».

Кроме этого, правительство также рекомендовало Государственной налоговой администрации предоставить «Нефтегазу Украины» рассрочку по уплате налога на прибыль, возникающего в период осуществления операции, сроком на 60 месяцев на условиях налогового кредита.

Как сообщало агентство, в октябре 2001 года правительства Украины и России подписали соглашение о реструктуризации 1,4 млрд. долларов долга «Нефтегаза Украины» за газ «Газпрому» на 13 лет путем выпуска еврооблигаций со сроком погашения от 2004 до 2013 года, которые будут обслуживаться по ставке LIBOR+1% годовых.

В соответствии с соглашением, «Нефтегаз Украины» весной 2003 года выпустил и разместил на депозитном счете Bank of New York с целью дальнейшей передачи «Газпрому» корпоративные облигации на сумму 1,43 млрд.долларов. Облигации не были приняты «Газпромом» в связи с возникновением у компании значительных налоговых обязательств перед российским бюджетом.

«Нефтегаз Украины» и «Газпром» более года вели переговоры о механизме передачи облигаций. Правление «Нефтегаз Украины» утвердило механизм погашения задолженности компании перед «Газпромом» 21 июля 2004 года.

В феврале «Нефтегаз Украины» полностью погасил задолженность 1999-2001 гг. за поставки природного газа перед Туркменистаном на сумму около 260 млн.долларов.

«Нефтегаз Украины» является монополистом по транспортировке нефти и газа по транзитным нефте- и газопроводам, а также крупнейшим добытчиком и продавцом нефти и газа.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
77449
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus