УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украинские фермеры нагнали страху на ирландских республиканцев

0

Украинские фермеры угрожают благосостоянию 32 стран. С таким заявлением выступила северо-ирландская организация “Шинн Фейн”, которую считают политическим крылом Ирландской Республиканской Армии. Газета Belfast Telegraph написала о том, что ирландские республиканцы опасаются возрастания экспорта украинской пшеницы, поскольку в связи с этим могут снизиться цены на хлеб. Об этом сообщило радио «Свобода».

“Шинн Фейн” - политическая партия, о которой украинцы знали лишь из сообщений об успехах или неудачах мирного процесса в Северной Ирландии. Теперь же партия выступила с политическим заявлением, в котором призвала правительство Великобритании защитить страну от украинских фермеров. Причем говорится не только о Северной Ирландии, – спикер партии по вопросам равноправия и прав человека Катрин Руэйн заявила: «Фермеры тридцати двух стран имеют серьезное беспокойство по поводу нескольких аспектов этой торговли, а также потенциального влияния, которое она будет оказывать на сельскохозяйственное производство».

По словам Руэйн, огромные корабли с пшеницей из Украины приходят в доки Белфаста и Варренпоинта, а значит, импорт из Восточной Европы может снизить цены на внутреннем рынке зерна. «Качество этой пшеницы не проверено, и мы не имеем понятия о том, какие химикаты они используют при производстве», – сказала спикер “Шинн Фейн”. По ее словам, партия собирается обратиться к министру сельского хозяйства Великобритании Іану Персону с жалобой.

В Украине же не соглашаются с такой оценкой ситуации, в особенности относительно качества. Как отметил заместитель генерального директора Украинской зерновой ассоциации Владимир Лапа, в Украине средства агрохимии используются намного меньше, чем в развитых странах – в ЕС, в США. “По моему мнению, чистота украинского зерна не подлежит сомнению. В плане чистоты от химии оно даст фору многим производителям, признанным в мире. К сожалению, это не какая-то стратегия, просто наши производители еще не способны закупить необходимое количество средств защиты растений и минеральных удобрений», – заявил Лапа. А опасения относительно того, что Украина может завалить дешевым зерном 32 страны мира, представитель украинских экспортеров назвал сильно преувеличенными.

«Прогнозы экспорта колеблются с 6 до 8 миллионов тонн, в зависимости от того, какой мы все-таки получим урожай. Мы видим, что сейчас погодные условия довольно сложные. В этом сезоне рекорда не будет, это однозначно. В Европе существует квота на импорт зерновых культур, и в минувшем сезоне эта квота не была исчерпана, в этом она будет исчерпана, но больше этой квоты мы не можем ввезти, хоть бы как хотели», – сказал Лапа.

Раньше подобную обеспокоенность уже высказывали американские фермеры. Правда, они усматривают угрозу не столько для своего внутреннего рынка, сколько для американских экспортных рынков в Азии и Северной Африке.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
79246
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus