УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Гудыма хочет видеть текст соглашения о реверсе “Одесса – Броды”

0

Народный депутат Александр Гудыма потребовал от премьер-министра Виктора Януковича обнародовать текст соглашения между ВАТ “Укртранснафта” и “ТНК-Украина” о реверсе нефти по нефтепроводу Одесса – Броды. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе Украинской народной партии.

Гудыма не исключает возможности того, что “в соглашение между ВАТ “Укртранснафта” и “ТНК-Украина” вписан пункт о возможном отказе, по требованию Украины, от реверсного использования Одесса – Броды, только в случае завершения строительства ветви нефтепровода Броды-Гданьск”.

“Если подтвердится эта информация, тогда мы можем делать вывод, что недавние заявления Виктора Януковича и других чиновников о том, что Украина в любой момент может отказаться от реверсного использования, являются циничным враньем”, - считает народный депутат. Пункт об отказе от реверсного использования нефтепровода только в случае достройки ветви Броды-Гданьск дает возможность России на протяжении длительного времени монопольно держать в своих руках нефтепровод Одесса – Броды, считает Гудыма.

“Именно поэтому я требую от премьер-министра обнародовать соглашение, поскольку в нем могут быть параграфы, которые противоречат национальным интересам Украины”, - подчеркнул он.

Подтверждением возможного существования в соглашении о реверсном использовании Одесса – Броды вышеупомянутого параграфа Александр Гудыма считает недавнее интервью одного из функционеров НАК “Нефтегаз”, в котором тот говорит о возможности отказа от реверсного использования (в пользу прямого) только при условии завершения строительства ветви из Бродов до Гданьска.

По словам Гудымы, многие чиновники в правительстве, НАК “Нефтегаз” и “Укртранснефти” не понимают, для чего Украине нефтепровод “Одесса – Броды”.

«Для них еще раз подчеркиваю: каспийская нефть Украине нужна для диверсификации источников поставки нефти украинским нефтеперерабатывающим заводам с целью избежания искусственного поднятия цен на нефтепродукты», - заявил народный депутат.

Он также отметил, что продление нефтепровода из Бродов до Гданьска преследует исключительно коммерческую составляющую, которую Украина может получить, если будет поставлять каспийскую нефть в Европу. “К энергетической безопасности Украины продление нефтепровода из Бродов до Гданьска не имеет никакого отношения”, - подчеркнул Александр Гудыма.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
237578
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus