УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украинское образование: кризис подкрался незаметно

0

Отсутствие украинских университетов в рейтинге 500 лучших университетов мира за 2003 год свидетельствует об отсутствии концепции реформирования и развития системы высшего образования в Украине. Об этом «proUA» заявил советник президента Украины, академик НАН Украины Владимир Семиноженко.

«Рейтинг, составленный специалистами одного из наиболее авторитетнейших в мире Института высшего образования Шанхайского университета, по сути, подвел итог эволюции высшего образования в мире не только за предыдущий год, но и за последнее десятилетие», – сказал академик. Однако, по его словам, для Украины в этой эволюции места не нашлось. При этом Семиноженко подчеркнул, что отставание от ведущих университетов мира еще не самый плохой итог, хуже, что украинские высшие учебные заведения отстали от других постсоветских стран – России, Польши и Венгрии, каждая, из которых, представлена в рейтинге как минимум двумя университетами. «Фактически такой разрыв говорит о наметившемся явном отставании в высшем образовании», – заявил советник президента.

«Особенно проблемным является то, что сегодня Украина входит в шестерку стран – мировых лидеров по позициям самолетостроения, экспорта вооружений, космическим технологиям, производству новых материалов. Однако весьма скоро мы можем оказаться в ситуации ослабления и даже потери позиций, если один из главных источников нашего преимущества – система высшего образования находится в предкризисном состоянии», – прогнозирует Семиноженко.

Поэтому, по его мнению, Украине необходимо изменить приоритеты и критерии развития высшего образования. Академик считает, что в мире за последние десять лет в отличие от Украины эти приоритеты остались неизменными – это естественные и физические науки, химия, медицина, экономика, инженерные и социальные науки.

Кроме того, академик подчеркнул, что авторитет вуза должен определяться не только уровнем его аккредитации в Министерстве образования, а, прежде всего наличием научно-исследовательской работы и значимых научных достижений на каждом конкретном факультете.

И последняя причина упадка украинского образования, по мнению Семиноженко, состоит в том, что вузы за последние десять лет не дали стране действительно весомых результатов и новых крупных имен. «Украинское высшее образование остаётся замкнутой работающей на свои потребности системой, о деятельности которой почти ничего не известно в мировом образовательном сообществе», – подытожил академик НАНУ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
54535
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus