УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Нашей Украине» ограничили доступ к Говерле

0

На самой высокой вершине Украины Говерле отныне не будут устраивать массовых акций. Национальный парк «Гуцульщына» запретил массовые восхождения на Говерлу, сообщает «Громадське радіо».

Таким образом в течение 6-ти часов на Говерле смогут находиться не более 300-от человек. В Национальном парке «Гуцульщына» такие ограничения объясняют тем, что массовые восхождения наносят ущерб экологии горы. Инженер отдела эколого-образовательной работы Карпатского национального парка Ульяна Абрамьюк говорит, что в дни, когда проходят массовые восхождения на Говерлу, рекреационные нагрузки становятся довольно большими. «С целью недопущения негативного антропогенного влияния на естественные экосистемы на контрольно-пропускном пункте проводится круглосуточное дежурство сотрудников службы государственной охраны. Здесь производится инструктаж по соблюдению природоохранного режима, издаются информационные материалы», - отметила она.

Состоянием Говерлы заинтересовались не только экологи, но и ивано-франковская областная власть. Губернатор Михаил Вышиванюк дал распоряжение экологической прокуратуре проверить состояние горы. В распоряжении, в частности, говорится о том, что много грязи на Говерле остается после массовых акций, которые последние несколько лет устраивает здесь блок «Наша Украина».

В областном штабе «Нашей Украины» такие упреки опровергают. Там советуют экологам обратить внимание на массовые вырубки карпатских лесов. «Я рекомендую руководству Национального парка и ОГА, которые обязаны контролировать законность на территории области, чтобы они больше внимание обратили на гораздо существенные экологические причины, а не на то, что люди пешком ходят на Говерлу. И не надо ограничивать их права» – сказал председатель ивано-франковского областного штаба блока «Наша Украина» Зиновий Шкутяк.

В свою очередь ивано-франковский природоохранный прокурор Василий Стефанец утверждает, что состояние Говерлы – удовлетворительное, о чем свидетельствуют выводы проверки. Местные экологические организации вменили в обязанность определить допустимые нормы рекреационной нагрузки на гору, а также разработать для туристов правила восхождения на Говерлу.

А истинные знатоки Карпат отмечают, что даже такой запрет не воспрепятствует проведению здесь массовых акций. Взойти на Говерлу можно также с стороны Закарпатья. А там никаких ограничений нет.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
202567
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus