УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Членов теризбиркомов прессуют в маленьких помещениях

0

Комитет избирателей заявил, что территориальные избирательные комиссии не имеют надлежащих условий для работы. Об этом «proUA» сообщили в пресс-службе КИУ.

Согласно результатам мониторинга, который провел КИУ, в своей деятельности территориальные избирательные комиссии сталкиваются с рядом проблем, которые угрожают организации полноценного избирательного процесса в Украине. В соответствии с частью 21 статьи 28 Закона Украины “О выборах президента Украины”, органы государственной власти, органы местного самоуправления, их должностные и служебные лица, а также государственные предприятия, учреждения и организации обязаны создавать надлежащие условия для осуществления избирательными комиссиями их полномочий. Но, как свидетельствует практика, очень часто для работы комиссий выделяются тесные помещения, не оснащенные (или недостаточно оснащенные) телефонной связью и другими, необходимыми для нормального функционирования, средствами. Бывают случаи, что комиссии, состоящие из 40 членов и более, вынуждены размещаться в помещениях, площадь которых не превышает 15-20 квадратных метров, а для связи иногда используются домашние телефоны руководителей ТИК.

В связи с этим КИУ обращается к органам государственной власти и местного самоуправления с требованием немедленно принять все необходимые меры для исправления ситуации с обеспечением ТИК соответствующими помещениями и средствами коммуникаций. КИУ считает, что найти такие помещения на уровне районных центров, в которых находятся территориальные избирательные комиссии, не составляет большой проблемы. Если этого не произойдет, КИУ рекомендует Центральной и территориальным избирательным комиссиям обжаловать бездеятельность должностных лиц органов исполнительной власти и местного самоуправления в судебном порядке.

КИУ прогнозирует, что данная проблема станет еще более актуальной во время выделения помещений для работы участковых избирательных комиссий и голосования. В этом случае часть 2 статьи 74 Закона “О выборах президента Украины” четко указывает требования, которым может отвечать помещение для голосования. И несоблюдение этих требований будет расцениваться не только как бездеятельность должностных лиц, но и как прямое нарушение ими норм вышеупомянутого закона.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
147684
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus