УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Теракт на «Рижской»: в больницах остаются 36 пострадавших

0

В московских больницах остаются 36 пострадавших в результате взрыва, который произошел 31 августа у станции метро «Рижская».

Как сообщили в департаменте здравоохранения, по данным на 6:00 четверга, число жертв теракта составило девять человек: семь погибли на месте и двое скончались в больницах. В стационарах проходят лечение 20 мужчин, 14 женщин и двое детей.

По информации департамента, один пострадавший находится в крайне тяжелом состоянии, 13 - в тяжелом, 20 человек, в том числе двое детей, - в состоянии средней тяжести. В удовлетворительном состоянии находятся двое пострадавших.

Как стало известно накануне, у следствия есть несколько надежных свидетелей. Более того, как сообщил НТВ заместитель прокурора Москвы Владимир Юдин, следствие располагает пленкой, на которой, возможно, изображена сама террористка: «Нам была передана микрокассета, как мы подозреваем, с фотоаппарата. Мы ее сегодня-завтра распечатаем, посмотрим, что там. Пока нами не установлен даже человек, который эту кассету передал».

Кроме того, сообщил Владимир Юдин: «Мы работаем в морге по реконструкции головы и, в первую очередь, лица террористки, что позволит нам установить ее личность».

Известно, что хорошо рассмотрел самоубийцу сотрудник УВД на метрополитене Алексей Егоров. От взрыва милиционер не пострадал, но после трех часов помощи раненым у Алексея не выдержали нервы. Еще вчера Егорова увезла «скорая».

Согласно предварительному заключению экспертов, мощность взрывного устройства составила 1,5–2 кг в тротиловым эквиваленте. Эксперты-взрывотехники установили, что террористка несла бомбу в сумке на плече. Взрывчатка на основе пластита была начинена металлическими обрезками, болтами и гайками. Официально это сможет подтвердить только взрывотехническая экспертиза. В неофициальных беседах представители следствия полагают, что состав и тип взрывчатки был аналогичен бомбе, заложенной у остановки на Каширском шоссе 24 августа. Этот же тип взрывного устройства применялся при взрывах у гостиницы «Националь», в Тушине и в московском метро на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая». В прокуратуре Москвы в среду заявили, что связь между взрывом на «Рижской» и терактом на автобусной остановке на Каширке «возможна». Вместе с тем, Юдин заявил, что пока у следствия нет оснований для объединения дела по факту взрыва на Каширском шоссе с делом о взрыве у станции метро «Рижская». Более того, не исключается также связь взрыва у метро с терактами на борту самолетов 24 августа. Как заявил Юдин, у следствия есть оперативная информация на этот счет и она сейчас отрабатывается. В связи со взрывами в Москве и на борту самолетов Ту-134 и Ту-154 в розыск объявлены Роза Нагаева и Марьям Табурова, которые вместе с Аманат Нагаевой и Сацитой Джебирхановой (предположительно, они совершили теракт в самолетах) уехали из Чечни, и с тех пор о них никто не слышал. Следствие не исключает, что одна из них могла привести в действие взрывное устройство у метро «Рижская».

Напомним, что взрыв произошел в Москве 31 августа у входа на станцию метро «Рижская». В результате взрыва погибли 9 человек, пострадали около 50-ти. Согласно основной версии следствия, взрыв был совершен террористкой-смертницей. По факту взрыва у станции метро «Рижская» прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статьям «терроризм» и «убийство».

По материалам «Интерфакс», Newsru.com, «Накануне», «Газета.ru»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
49583
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus