УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Эксперты прогнозируют провал сессии парламента

0

Политические аналитики прогнозируют, что 6-ая сессия Верховной Рады, которая начнется завтра, 7 сентября, будет провальной и неэффективной из-за выборов президента. Об этом сообщают «Українські Новини».

По словам политолога Костя Бондаренко, Рада станет не парламентом, а площадкой для борьбы между кандидатами. «Будут попытки перенести разные политические технологии, которые направлены на повышение рейтинга кандидата, в сессионный зал», - сказал он.

Бондаренко также считает, что парламент зациклится на политических темах, и не станет рассматривать экономические законопроекты, а к бюджету подойдет только после президентских выборов.

Эксперт Агентства моделирования ситуаций Ярослав Павловский также прогнозирует неэффективную работу Рады из-за выборов. «Двух мнений быть не может: это будет крайне нерезультативная сессия накануне выборов», - сказал политолог. Он объясняет это двумя причинами – намерением оппозиционных фракций противостоять проведению политической реформы и стремлением власти доказать недееспособность этого состава парламента. «Оппозиция покажет здесь (при рассмотрении политреформы) всю оставшуюся силу в противостоянии с властью будут выдвигаться наиболее популистские законопроекты... Вторая причина – это и стремление самой власти показать недееспособность этого парламента, где более половины контролирует оппозиция», – сказал Павловский. Он также считает, что на фоне борьбы в парламенте работа Кабинета Министров будет выглядеть результативной и стабильной, и такая ситуация выгодна кандидату в Президенты Виктору Януковичу.

Оба эксперта сомневаются в том, что председатель Рады Владимир Литвин сможет сделать так, что парламент будет работать эффективно.

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии считает, что оппозиционные фракции, главным образом, «Наша Украина», будут использовать Раду в агитационных целях в условиях дефицита собственного ресурса СМИ, а большинство будет продвигать экономические законопроекты, в том числе бюджет. Он считает, что это вызовет конфликты, а степень конфликтности будет зависеть от динамики рейтингов кандидатов в президенты. «На этой почве будут возникать конфликты и маловероятно, чтобы парламент работал продуктивно во время избирательной кампании. Степень радикальности этих конфликтов будет зависеть от динамики рейтингов», – сказал он. Аналитик считает, что в спокойном течении ситуации будет заинтересован тот кандидат в Президенты, рейтинг которого уверенно превысит рейтинг конкурента. По его прогнозу, оппозиция будет действовать более радикально, если соотношение рейтингов сохранится и показатели ее кандидата и оппонента продолжат выравниваться.

Погребинский и Бондаренко допускают, что Рада может принять решение в сентябре-октябре работать не в сессионном зале, а в комитетах и округах. «Мне представляется, что это будет наиболее вероятный вариант. Несколько дней блокирования могут закончиться вот таким режимом», - заключил Погребинский. Павловский считает, что такой график работы не будет принят, потому что он невыгоден ни одной из сторон.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
5434
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus