УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

НБУ изменил прогноз курса гривны и уровня инфляции

0

Совет Национального банка Украины (НБУ) изменил прогноз курса гривни на 2004 год с 5,33-5,38 грн./1 долл. до 5,31-5,35 грн/1 долл. Как заявил журналистам председатель Совета НБУ Анатолий Гальчинский, такое решение было принято на заседании Совета в пятницу, 10 сентября, сообщает «UA TODAY».

По его словам, на это решение повлияло значительно превысившие прогноз темпы роста сальдо текущего счета платежного баланса.

Как сказал А.Гальчинский, первоначально прогнозировалось, что по итогам года положительное сальдо текущего счета платежного баланса составит 2 млрд. долл., однако уже по итогам семи месяцев оно достигло 4,5 млрд. долл. (14% ВВП) и его рост продолжится.

Анатолий Гальчинский также сообщил, что по прогнозам НБУ инфляция в Украине в 2004 году не превысит 9%, в 2005 году - 6-7%.

По его словам, темпы роста розничных цен в этом году будут выше, чем прогнозировало Министерство экономики (5,8-6,3%). Вместе с тем прогноз роста инфляции на уровне 9% «является потолком его ожидаемого значения».

Как сказал А.Гальчинский, в Основных принципах денежно-кредитной политики Украины на 2005 год Совет НБУ на заседании в пятницу закрепил прогноз инфляции, а по прогнозу показателя текущего года продолжит дискуссию по окончании третьего квартала.

В то же время уровень учетной ставки Национальный банк Украины (НБУ) до конца года менять не будет. Как сообщил Гальчинский, увеличение учетной ставки в текущем году может произойти лишь в случае непредвиденных рисков, которые могут привести к более существенным, чем прогнозируется, темпам роста инфляции.

В сентябре текущего года сохранил учетную ставку на уровне 7,5%. В связи с более высокими, чем прогнозировалось, темпами инфляции Нацбанк 8 июня повысил учетную ставку до 7,5% годовых с уровня 7% годовых, который он удерживал с декабря 2002 года. НБУ устанавливает учетную ставку ежемесячно, как правило, в первой декаде месяца.

Как сообщалось со ссылкой на Госкомстат, в августе розничные цены в Украине снизились на 0,1% по сравнению с нулевой инфляцией в июле, а в целом с начала года значение инфляции составило 4,3%.

В апреле-июне инфляция составляла по 0,7% ежемесячно, в феврале и марте - по 0,4%, в январе - 1,4%.

Инфляция в Украине в 2003 году составила 8,2%, в том числе в январе-августе 2,7%. В августе минувшего года была зафиксирована дефляция на уровне 1,7%.

Правительство Украины прогнозировало снижение темпов инфляции в 2004 году до 5,8-6,3%, однако допускает возможность пересмотра прогноза в сторону некоторого ее увеличения. В июне Минэкономики ожидало дефляцию в размере до 1%.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
83241
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus