УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ГПУ объяснила, откуда взяла пленки Мельниченко для экспертизы

0

Генеральная прокуратура Украины не исключает возможности проведения повторной судебно-фоноскопической экспертизы аудиозаписей бывшего майора Государственной службы охраны Николая Мельниченко, которые он якобы сделал в кабинете президента Леонида Кучмы. Об этом сегодня на брифинге заявил руководитель пресс-службы ГПУ Сергей Руденко, сообщает корреспондент «proUA».

«Если определенные лица будут иметь желание предоставить экспертам и другие материалы для экспертизы, конечно, объяснив при этом их происхождение, то я не думаю, что следователи откажутся с ними сотрудничать», - отметил он. При этом он заметил, что последние события и заявления относительно пленок Мельниченко ставят под сомнение сам факт существования их оригиналов.

Что касается происхождения записей, которые были предоставлены для последней экспертизы, то, по словам Руденко, Генпрокуратура получила их от депутатов. «Ни одна запись не появилась в Генеральной прокуратуре просто так… Это все производные материалы, которые находились в распоряжении лиц, непосредственно причастных к началу так называемого кассетного скандала, которые заявляли о наличии у них этих пленок и предоставили возможность органу досудебного следствия их изъять и проводить с ними следственные действия... Имеется в виду народный депутат Мороз и Рудьковский», - сказал Руденко. Он подчеркнул, что документы для экспертизы были изъяты с соблюдением всех требований, а «поэтому любые заявления о том, что Генеральная прокуратура каким-то образом влияла или имела намерение влиять на этот процесс – это популизм и стоит очень далеко от желания установить истину в этом уголовном деле».

По словам Руденко, вывод экспертов Киевского НИИ судебных экспертиз Министерства юстиции Украины относительно идентификации аудиозаписей Мельниченко следствием будут учтены, однако доказательного значения в „деле Гонгадзе” иметь не будут, поскольку, как известно, экспертиза удостоверила, что предоставленные записи являются смонтированной копией и идентифицировать голоса на них невозможно.

Как сообщалось, 10 сентября были оглашены результаты экспертизы, проведенной по заказу Генпрокуратуры с привлечением экспертов из России и Литвы. Экспертиза удостоверила, что предоставленные записи являются смонтированной копией и идентифицировать голоса на них невозможно. Однако при этом эксперты не сообщили, откуда Генпрокуратурой была взята эта запись. Сам Николай Мельниченко неоднократно призывал не доверять этой экспертизе, поскольку он не предоставлял для нее ни оригиналов записей, ни записывающие устройства, ни методику записи.

В свою очередь, экс-руководитель следственной комиссии ВР по делу Гонгадзе Александр Жир тоже неоднократно заявлял, что не передавал Генпрокуратуре оригиналы записей Николая Мельниченко, которые находятся у него. Он также подверг сомнению оглашенные в пятницу результаты экспертизы по заказу Генпрокуратуры.

Напомним, в ноябре 2000 года Мельниченко через лидера Соцпартии Александра Мороза сделал достоянием гласности аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете президента страны Леонида Кучмы. На первой из оглашенных записей были слышны голоса, которые, вероятно, должны были принадлежать Кучме, тогдашнему министру внутренних дел Юрию Кравченко, Владимиру Литвину, который занимал в то время должность главы администрации президента, и экс-председателю СБУ Леониду Деркачу. Именно после оглашения этой записи оппозиция обвинила власть в причастности к исчезновению в сентябре 2001 года журналиста Георгия Гонгадзе.

Мельниченко в апреле 2001 года получил политическое убежище в США.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
107133
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus