УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина согласна на третий срок Лукашенко, только бы все было честно

0

Проведения в Белоруссии референдума относительно внесения изменений в Конституцию есть внутренним делом этой страны, и Украина не намерена вмешиваться в этот процесс. Об этом сегодня на брифинге заявил спикер Министерства иностранных дел Украины Маркиян Лубкивский, сообщает корреспондент «proUA».

«Белорусский народ сам должен избирать свое будущее, и Украина ни каким образом не хочет вмешиваться во внутренние дела Беларуси», - подчеркнул Лубкивский. Вместе с тем, он отметил, что Украина надеется, что и референдум, и парламентские выборы в Беларуси пройдут честно и открыто, с соблюдением всех демократических норм.

Тем временем, Европейский Союз в специальном заявлении высказал сомнения относительно того, что референдум в Беларуси об изменениях в Конституцию, которые дают возможность без ограничений избираться на должность президента, будет проведен на принципах свободного волеизъявления и честности. «Евросоюз признает право Беларуси проводить референдум как средство его политической и конституционной организации, но делает акцент на необходимости проведения такого референдума в соответствии со стандартами и нормами ОБСЕ и Совета Европы», - отмечается в документе. Евросоюз готов к дальнейшему развитию взаимоотношений с Беларусью, включая развитие отношений в рамках политики соседства ЕС, если Беларусь займет достойное место среди Европейских демократических стран «Если, вопреки всему, парламентские выборы и объявленный референдум не будут честными и свободными, это не может остаться без последствий для взаимоотношений», - отмечается в заявлении.

Напомним, 7 сентября президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о проведение 17 октября – в день парламентских выборов – референдума по поводу внесения изменений в Конституцию. В частности, на референдум будет вынесен один вопрос - разрешают ли граждане Беларуси первому президенту республики О.Лукашенко принимать участие как кандидату в президенты в выборах главы государства и принимают ли часть 1-ю статье 81-й Конституции в следующей редакции: «Президент избирается на 5 лет непосредственно народом на основании общего, свободного, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании».

Второй срок пребывания О.Лукашенко на должности президента завершается в 2006 году.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
74921
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus